Все, что нужно знать о больничных

1. Размер выплат по больничному листку зависит от стажа работника. В стаж включаются все периоды работы по трудовому договору, а также некоторые другие периоды, установленные законодательством. Исходя из общей продолжительности страхового стажа, пособие рассчитывается таким образом:

- при стаже до 5 лет пособие равно 60% среднего заработка работника;

- при стаже от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;

- при стаже 8 и более лет — 100% среднего заработка.

 

2. Чтобы рассчитать размер пособия по временной нетрудоспособности, необходимо определить средний заработок. Для этого нужно суммировать зарплату за последние два года, предшествующие году, в котором работник заболел. Сумма делится на 730 дней, тем самым определяется среднедневной заработок. Затем полученная величина умножается на процент среднего заработка в зависимости от страхового стажа (см. выше) и на количество дней бюллетеня.

Обращаем внимание, что существует предел, которым ограничивается размер оплаты больничного листа. В 2015 году предельная выплата по листку нетрудоспособности составляет 1 632,88 руб. в день.

 

3. При болезни ребенка:

- если болеет ребенок младше 7 лет, то пособие выплачивается до 60 календарных дней по уходу за ним в течение одного календарного года. В случае заболевания, включенного в перечень, определенных Минздравом РФ, не более, чем до 90 календарных дней в календарном году.

- если болеет ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, то оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;

При этом в законе есть несколько исключений. В частности:

- если ребенку до 15 лет, и он признан инвалидом, то листок нетрудоспособности оплачивается до 120 календарных дней по уходу за ним в течение календарного года;

- если ребенок до 15 лет заболевает в результате прививки, а также при злокачественных новообразованиях, включая опухоли лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, то пособие выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре.

Также стоит иметь в виду: если ребенок лечится стационарно и требуется совместное пребывание с ним, то листок нетрудоспособности оплачивается вам в размере, определенном от страхового стажа. Если же ребенок нуждается в амбулаторном лечении, то первые 10 дней больничного по уходу за ним оплачиваются взрослому в полном размере в зависимости от страхового стажа, а последующие дни — в размере 50% среднего заработка.

 

4. Срок листка нетрудоспособности:

- по действующим правилам лечащий врач самостоятельно может выдать больничный лист на срок до 15 календарных дней. Если больной не выздоровел, то листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии поликлиники или больницы. При этом пациент должен являться для продления не реже, чем каждые 15 календарных дней.

 

5. Пособие по временной нетрудоспособности можно получить и после увольнения

Сотрудник вправе получить пособие по временной нетрудоспособности у бывшего работодателя, если заболевание либо травма наступили в течение 30 дней после дня увольнения. Обратите внимание: данная гарантия закреплена в статье 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер пособия в указанном случае составит 60% среднего заработка работника.

Адрес:
664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации