Июнь 2017

16.06.2017 г.

Информационный портал «Наш Север» г. Усть-Кут

В Усть-Куте состоялась пятая партнёрская площадка Фонда социального страхования

8 июня в конференц-зале администрации Усть-Кутского района состоялась пятая партёрская площадка «Круг помощи. Качество услуг. Доступная среда», организованная Фондом социального страхования. Участие в работе приняли представители администраций Усть-Кутского, Нижнеилимского, Киренского и Казачинско-Ленского районов, общественных организаций, Пенсионного Фонда, органов социальной защиты, главы сельских и городских поселений, представители Общероссийского народного фронта и уполномоченные по правам человека и ребёнка Иркутской области. Также участие в работе площадки принимал Александр Душин,  помощник депутата Государственной Думы Андрея Чернышёва.

После вступительного слова управляющей Иркутским региональным отделением ФСС Яны Соболь, директор филиала №13 Елена Рябцева представила статистические данные по работе филиала, а также рассказала о программе реабилитации «Возвратиться к труду – возвратиться к жизни» и новом проекте, обеспечивающем индивидуальный подход к детям-инвалидам «Социальный персональный информационный навигатор». Но самое интересное началось после выступления Елены Николаевны, когда участники встречи получили возможность задать интересующие вопросы и обсудить волнующие их проблемы.

Представители одной из общественных организаций Нижнеилимского района обратились с пожеланием к ФСС ускорить процесс оформления квот на изготовление протезов и привели в пример одного из своих подопечных – мужчину, нуждающегося в замене протеза ноги. На протяжении долгого периода времени он не мог получить квоту.
- Наконец дело сдвинулось с мёртвой точки, недавно он звонил в Фонд и ему пообещали новый протез, но для этого нужно ехать в Иркутск, а как он поедет, если у него протез сломан? – обратились к руководству ФСС общественницы.

Яна Соболь пояснила, что у Фонда налажено тесное сотрудничество с иркутским филиалом «Московского протезно-ортопедического предприятия» и его специалисты регулярно выезжают на территории, где могут снять мерки и провести необходимые консультации для изготовления протезов, а после доставить готовое изделие напрямую к получателю, избавив его от необходимости ехать в областной центр. Но при изготовлении некоторых протезов требуется пребывание пациента в стационаре, тогда без поездки в Иркутск не обойтись. Но все расходы по проезду, в том числе и авиасообщением, человеку компенсируются Фондом в полном объёме.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина вновь подняла проблему муниципальной аптеки, которая находится под угрозой закрытия из-за тяжелого финансового положения. Хотя эта тема напрямую не касается работы Фонда, но волнует очень многих жителей района, участники площадки активно включились в её обсуждение. Тамара Александровна обратилась к Александру Душину с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса и рассказать о проблеме Андрею Чернышёву. Александр Викторович заверил, что сделает всё возможное, так как закрытия фармацевтического предприятия допустить нельзя.

Кроме этого на совещании поднимался вопрос безопасности на производстве. Согласно данным статистики, которые представила Елена Рябцева, количество случаев производственного травматизма год от года снижается, равно как и число людей, страдающих профессиональными заболеваниями. Работодатели стали уделять больше внимания профилактическим мероприятиям. Александр Душин в ходе обсуждения этого вопроса привёл пример своего предприятия. Все работники «Леналессервис» в полном объёме снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Регулярная профилактика травматизма практически полностью исключает несчастные случаи на производстве.

Ещё одна тема, которую обсудили на совещании – обеспечение путёвками инвалидов. По закону, путёвки им должны предоставляться ежегодно, но по факту это происходит раз в несколько лет. Проблема в дефиците финансирования, размер бюджета на эти цели определяет федеральное ведомство и люди с ограниченными возможностями здоровья получают эту льготу в порядке очереди. Кроме того, зачастую льготополучатели сами задерживают продвижение по этой очереди. Сотрудники Фонда предлагают родителям путёвку, например, зимой, а те отказываются, мотивируя тем, что хотели бы поехать летом. А так как они не отказались от льготы совсем, а лишь перенесли сроки, то Фонд не может передать эту путёвку следующему в очереди ребёнку.

Говорили на площадке и о внедрении электронных больничных листов и об обеспечении инвалидов необходимыми средствами реабилитации. Все пожелания и обращения участников встречи к сотрудникам Фонда были записаны и приняты в работу. В завершении присутствующие поблагодарили руководство ФСС и друг друга за продуктивную и содержательную беседу и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Автор: Екатерина Родионова

13.06.2017
Адрес:
664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации