Май 2017

С 1 июля в Иркутской области начнут внедрять электронные больничные листы

23 мая 15:01

Иркутская область, как и другие регионы России, с 1 июля начнет переход на систему электронных больничных листов. Фонд социального страхования уже разработал соответствующие интерактивные сервисы, которые расположены на едином портале электронных кабинетов ФСС РФ.

С помощью электронных больничных листков страхователи и застрахованные смогут узнать всю информацию о начисленных и выплаченных пособиях. Согласно законодательству, первые три дня больничного оплачивает работодатель, а остальные дни — Фонд социального страхования.

В Иркутской области в 2016 году выдано 651 437 листков нетрудоспособности. Для их оплаты фонд направил более 5,5 миллиарда рублей.

Справка:
Электронный листок нетрудоспособности – это документ в электронном виде, подписанный электронными подписями уполномоченных лиц. Он имеет равную юридическую силу с привычным бумажным вариантом. ЭЛН в отличие от бумажного листка нельзя потрогать, потерять или подделать. Работодатель сохраняет за собой право выбора электронной или бумажной формы.

По материалам пресс-службы Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования

 

Информационное агентство «Rumbler» от 23 мая 2917

Иркутское отделение ФСС готовится к внедрению электронных больничных листов на территории Иркутской области

Иркутское отделение ФСС готовится к внедрению электронных больничных листов на территории Иркутской области Иркутская область, как и все другие регионы России, с 1 июля 2017 года начинает переход на систему электронных больничных листов. Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования уже ведется работа в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) – это документ в электронном виде, формируемый в среде автоматизированной информационной системы, подписанный электронными подписями уполномоченных лиц и имеющий равную юридическую силу с привычным бумажным листком нетрудоспособности. ЭЛН в отличие от бумажного листка нельзя потрогать, потерять или подделать. На сегодня Фондом разработаны интерактивные сервисы «Электронный кабинет Страхователя» и «Электронный кабинет застрахованного», которые расположены на едином портале электронных кабинетов ФСС РФ(cabinets.fss.ru). Используя эти ресурсы, и страхователи, и застрахованные лица смогут узнать всю оперативную информацию о листках нетрудоспособности, начисленных и выплаченных пособиях по этим листкам нетрудоспособности. Напоминаем, что первые три дня «больничного» оплачивает работодатель, а остальные дни – Фонд социального страхователей. В Иркутской области в 2016 году выдано 651437 листков нетрудоспособности. Для их оплаты Фондом направлено более 5,5 млрд рублей, включая «больничные» по беременности и родам. На данный момент Министерством здравоохранения Иркутской области формируется перечень медицинских учреждений области готовых к оформлению электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН) уже с 1 июля 2017 года. Предварительно для перехода на электронный документооборот больничных определены 5 медицинских учреждений, расположенных в г. Иркутске. 17 крупнейших страхователей Приангарья, в организациях которых работают более 88 тысяч человек, выразили готовность к началу июля работать с ЭЛН. Введение электронных больничных позволит свести на нет злоупотребления при оформлении листков нетрудоспособности, и сделать систему более прозрачной. Стоит отметить, что при внедрении ЭЛН, привычный бумажный лист не планируется выводить из обращения полностью. Работодатель сохраняет за собой право выбора формы листка нетрудоспособности – электронного или бумажного.


Смотрите также:
Адрес:

664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018