Март 2015

Телекомпания АИСТ

31.03.15

В Иркутске проверяют «Доступную среду для инвалидов»

«Доступная среда» — испытание на прочность. Сегодня активисты «Общероссийского народного фронта» и представители ассоциации инвалидов «Прибайкалье» проверили социальные объекты Иркутска. Люди с ограниченными возможностями опробовали, насколько удобно до них добираться. Туяна Нимаева озвучит итоги эксперимента и расскажет, куда будут направлены результаты проверок.

Сегодня иркутянин Иван Петрик выступает в роли эксперта. На деле проверяет — легко ли человеку на коляске перемещаться по Иркутску, в том числе на общественном транспорте.

На остановке «Цирк» Ивана Петрика встречает активист «Общероссийского народного фронта» Сергей Макеев. Вместе они направляются в Фонд социального страхования. Заодно проверяют, можно ли к зданию подъехать на своем личном автомобиле и припарковаться. Но выделенные места заняты вполне здоровыми людьми, на их машинах нет информационных наклеек.

Сергей Макеев, активист регионального штаба «Общероссийского народного фронта»

- На наш взгляд не очень нормальная ситуация. За этим должен следить руководитель стоянки. Такая ситуация не только на этой автостоянке, но и на многих других. И даже у социальных объектов тоже.

Проверять, насколько действенна «доступная среда» для людей с ограниченными возможностями — одна из приоритетных задач «Общероссийского народного фронта». Совместно с ассоциацией инвалидов «Прибайкалье» эксперты выезжают на социальные объекты и проводят экспертизу их доступности. Сегодня в список таких мест вошел и Фонд социального страхования. Кроме него в здании находятся еще более десятка коммерческих организаций. Как только появилась возможность, Фонд решил обустроить пандус.

В Фонде соцстрахования люди с ограниченными возможностями — частые гости. Именно здесь в этом году инвалиды могут получить технические средства реабилитации и путевки на санаторно-курортное лечение. Кроме пандуса также оборудованы санитарная комната и кнопка вызова специалиста.

Дина Фролченко, и. о. заместителя управляющего Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования

- Решили организационные вопросы по изменению нашей структуры, штатного расписания, позаботились, чтобы были организованы помещения для приема граждан льготной категории. То есть по тем филиалам, где есть собственные помещения, были проведены работы по организации доступной среды.

А вот подать жалобу или заявление, например, к уполномоченному по правам человека Иркутской области, как оказалось — испытание на прочность. Кабинет Омбудсмена в этом здании — на третьем этаже. На входе — нет пандусов. Поэтому попасть внутрь без поддержки не удастся. Но этот барьер пройден — инвалид-колясочник на первом этаже. Впрочем, подняться выше одному также не получится — лифта нет, и впереди — широкая лестница. Безбарьерной эту среду назвать сложно, резюмирует эксперт.

Иван Петрик, житель г. Иркутска

— Вообще невозможно туда попасть самостоятельно. Нет пандусов, ничего нет. То есть, говорю, у нас в городе не везде можно попасть, куда нужно.

Все результаты мониторинга объектов и рекомендации будут направлены в соцучреждения, администрацию, облправительство и озвучены на заседаниях рабочей группы «Общероссйского народного фронта». Следующие проверки эксперты проведут по стоянкам, больницам, поликлиникам и судам.

Ссылка на телесюжет:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RV3rBPkmh6E

Адрес:
664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации