Март 2016

Комсомольская правда

30.03.2016

Около 200 миллионов – на безопасность труда

Игорь АЛЕКСИЧ

Обязательное социальное страхование позволяет спокойно смотреть в будущее (подзаголовок)

Ушло в историю то время, когда  заболевший или получивший серьезную травму человек становился большой обузой для близких или же оставался один на один со своими проблемами.  Развитие общества, его «взросление» привело к созданию механизмов социальной защиты человека. Система обязательного социального страхования в России сопровождает человека с первых дней жизни, гарантируя помощь в случае временной нетрудоспособности (болезнь), в связи с материнством, при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании. Обязательные страховые взносы  работодателей за работников своих предприятий в Фонд социального страхования - социальная «подушка безопасности» для человека. Чтобы воспользоваться этой «подушкой», надо стремиться избегать не оформленных  по закону трудовых отношений и «серых зарплат», с которых такие отчисления не производятся.

В 2015 году Государственным учреждением-Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации 9,7 млрд рублей направлено страховые выплаты и пособия. Если произошел несчастный случай на производстве или установлено профессиональное заболевание, которое привело к полной или частичной утрате профессиональной трудоспособности – застрахованному положены единовременные и ежемесячные страховые выплаты. В 2015 году региональное отделение выплатило их на сумму более 1 млрд 702 млн рублей. А чтобы таких печальных случаев становилось меньше, Фонд социального страхования стимулирует работодателей улучшать условия труда: снижать производственный травматизм и профессиональную заболеваемость. Система финансового обеспечения предупредительных мер Фонда социального страхования позволяет страхователям использовать до 20% от суммы страховых взносов на улучшение условий труда.  Только в прошлом году Иркутское региональное отделение Фонда направило на эти цели предприятиям Приангарья 194,5 млн рублей.  Если в 2014 году за возмещением затрат на эти цели обратилось 775 страхователей, то в прошлом году благодаря большой информационно - разъяснительной работе  Фонда,  их число возросло до 1137.  Страхователи использовали эти средства на снижение уровней воздействия вредных производственных факторов  на рабочих местах, приобретение средств индивидуальной защиты,  обучение по охране труда,  на санаторно-курортное лечение, проведение периодических медосмотров. Как результат – в Иркутской области отмечено  снижение несчастных случаев на производстве. Система непрерывно развивается, совершенствуется.

КОНКРЕТНО

В 2016 году во всех регионах страны стартует пилотный проект Фонда «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве в 2016 году». Его цель – организация медицинского и социального сопровождения человека с первых дней травмирования, возвращение его к активной, в том числе, трудовой жизни. Пилотный проект ФСС нашел поддержку в Минздраве РФ. Минтруд РФ также поддержал новую концепцию реабилитации пострадавших на производстве, предложенную Фондом, и выступил с инициативой подготовки соответствующих поправок к закону об обязательном социальном страховании на производстве.

 Планируется, что за должностными лицами территориальных отделений Фонда будут закреплены функции специалистов - реабилитационных менеджеров, которые будет проводить непрерывное сопровождение пострадавшего. Эффективное лечение и возвращение трудоспособности пострадавшим отвечает принципам социальной политики российских работодателей,  а ФСС выступает координатором отношений всех участников процесса. Иркутское региональное отделение уже включилось в проект, формируется межведомственная  рабочая группа, организована работа по изменению  локальной нормативной базы, обучению сотрудников, внедрению информационной системы учета результатов реабилитации.

Адрес:
664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации