Август 2016

Реабилитационный менеджер поможет пострадавшим на производстве

«Комсомольская правда» Иркутск, 31 августа

 

Новое в социальном страховании

Государственное учреждение – Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации информирует вас о том, что в 2016 году в Иркутской области реализуется пилотный проект «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве».  Его инновация заключается в обеспечении индивидуальной и разносторонней помощи пострадавшим от тяжелых травм на производстве. В рамках проекта для каждого пострадавшего разрабатывается индивидуальный план комплексной реабилитации, прохождение всех этапов курируется сотрудником Фонда социального страхования - реабилитационным менеджером.  Этот специалист представляет интересы пострадавшего не только в больнице или поликлинике, в учреждениях медико-социальной экспертизы,  но в профсоюзах,  в объединениях работодателей, на самом производстве, в центре занятости населения. Сейчас на территории Иркутской области работает 12 реабилитационных менеджеров  сотрудников филиалов регионального отделения ФСС РФ.

С начала 2016 года на предприятиях Иркутской области произошло 48 тяжелых несчастных случаев, признанных страховыми. Все пострадавшие доставлены  в медицинские учреждения, 13 человек уже завершили  лечение, из них 9 человек вернулись на рабочее место, а  остальные проходят реабилитацию  в специализированных  реабилитационных центрах Фонда социального страхования.

Что изменилось?

Если раньше основная задача Фонда социального страхования заключалась в материальном обеспечении пострадавшего: оплата лечения и реабилитации, выплата пособий, приобретение  необходимых технических средств реабилитации,  то сейчас специалисты Фонда все делают для того, чтобы человек вернулся к полноценной жизни и к работе. Появилась  новая задача – социальная реабилитация пострадавшего.

Фонд стремится к тому, чтобы  большинство из пострадавших благополучно завершили лечение, прошли медицинскую и социальную реабилитацию. Если в связи с инвалидностью или ограничениями по здоровью пострадавший не может вернуться на прежнее место работы, то в этом случае мы поможем ему трудоустроиться или освоить новую более подходящую специальность.

Для реализации проекта на территории Иркутской области создана межведомственная рабочая группа, координатором работы которой выступило Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования. В настоящее время заключены соглашения о сотрудничестве между всеми партнерами  и региональным отделением Фонда.

Актуально!

Количество нечастных случаев, произошедших на территории Иркутской области, имеет тенденцию к снижению, но при этом уровень производственного травматизма остается достаточно высоким. По данным на 1 июля 2016 г. 8540 человек получают страховые выплаты  по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Общая сумма годовых расходов на выплату пособий, страховых выплат, медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве составляет в более  одного  миллиарда рублей.

Расходы на комплексную реабилитацию пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве осуществляются за счет  средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. С начала 2016 года  в Иркутской области на эти цели направлено около 3,5 млн. рублей.

Международной опыт реабилитации пострадавших на производстве показывает, что при обеспечении комплексного и индивидуального подхода, развитии системы реабилитации, число людей, возвратившихся к труду, может значительно вырасти.

Адрес:
664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации