Апрель 2017

25.04.2017 г.

«Мамский горняк» от 21.04.2017 №29

Региональный Фонд социального страхования помог мамчанам, имеющим ограничения по слуху

Слухопротезист осуществлял бесплатную выдачу слуховых аппаратов жителям района, имеющим проблемы со слухом, настраивал их по индивидуальной программе, проводил обучение пациентов, а также вручал им специальные телевизоры с телетекстом, положенные инвалидам по слуху, как технические средства реабилитаци

В рамках федеральной программы по обеспечению инвалидов слуховыми аппаратами, которую реализует региональный Фонд социального страхования (ФСС) филиала №5 г. Иркутска, в наш район приезжал специалист по слухопротезированию. 17 апреля специалист вел приём в районной больнице. Слухопротезист осуществлял бесплатную выдачу слуховых аппаратов жителям района, имеющим проблемы со слухом, настраивал их по индивидуальной программе, проводил обучение пациентов, а также вручал им специальные телевизоры с телетекстом, положенные инвалидам по слуху, как технические средства реабилитации. Узкий специалист приехал в наш посёлок благодаря договорённости руководства ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» с руководителем регионального Фонда социального страхования (ФСС) филиала №5 г. Иркутска о содействии слабослышащим жителям района.
— В марте этого года в Мамско-Чуйский район с ознакомительной целью приезжал руководитель регионального фонда социального страхования филиала №5 г. Иркутска, в ходе своей поездки он посетил наш Комплексный центр социального обслуживания населения, — рассказывает директор ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» Юлия Швороб. — Наше учреждение является оператором по комплексному сопровождению людей с инвалидностью и членов их семей. Мы посетовали на то, что слабослышащие граждане, проживающие в нашем отдалённом районе, не имеют возможности поехать в город Иркутск, чтобы настроить свои слуховые аппараты, что естественно влияет на качество их жизни. В результате нашей договоренности в Мамско-Чуйский район приехал специалист из организации «Камертон», которая занимается установкой и настройкой слуховых аппаратов. Мы организовали это комплексное мероприятие: пригласили наших граждан — получателей социальных услуг на дому, они пришли на приём с социальными работниками, также были приглашены жители, которые не состоят на обслуживании, чтобы они получили консультацию у слухопротезиста по использованию слуховых аппаратов. Мы способствовали, чтобы все жители получили качественную помощь специалиста. Таким образом, было обслужено 11 человек, каждому было назначено индивидуальное время, все пришли по записи, приём длился около 30 минут, специалист подробно и доступно объяснял пациентам и их социальным работникам особенности использования слуховых аппаратов, вручал специализированные телевизоры, — рассказала Юлия Николаевна.
В настоящее время инвалиды, имеющие проблемы со слухом, имеют полное право один раз в 4 года получить бесплатно слуховые аппараты, обратившись в региональный Фонд социального страхования на основании медицинского заключение о состоянии слуха, где указаны диагноз, степень снижения и обоснована необходимость слухопротезирования слуховыми аппаратами. Данное заключение выдается врачом оториноларингологом или сурдологом. Казалось бы, все ясно, но пока у человека нет проблем со слухом, он не понимает, что значит потерять эту связь с окружающим миром, быть изолированным от внешних связей. Восстановить коммуникативную способность человека, страдающего нарушением слуха возможно только с помощью слуховых аппаратов, правильно подобранных и правильно настроенных специалистом-слухопротезистом в соответствии с индивидуальными особенностями слуха. Для качественного слухопротезирования изготавливается индивидуальный ушной вкладыш. Без индивидуального вкладыша даже самый современный высокотехнологичный слуховой аппарат, правильно подобранный и настроенный, не может эффективно решить проблему человека с нарушением слуха. Изготовлением индивидуальных ушных вкладышей, настройкой слухового аппарата занимаются специалисты – слухопротезисты. Именно такой специалист с 10-летним опытом работы был направлен в наш район специализированным медицинским центром «Камертон».
- Наш специализированный медицинский центр «Камертон» по заказу регионального Фонда социального страхования оказывает услуги по слухопротезированию людям, страдающим потерей слуха, которые живут в самых отдаленных районах нашей области, — рассказывает специалист по слухопротезированию. – Я уже 10 лет занимаюсь слухопротезированием и отопластикой. (Под отопластикой понимают индивидуальный ушной вкладыш или корпус внутриушного слухового аппарата — то есть все то, что изготавливается индивидуально по слепку уха пациента, — прим. автора). – За годы работы я объехал все районы нашей области, мы работаем в Братске, Усть-Куте, Усть-Илимске, второй раз приезжаю в п. Мама. В мои задачи входят: примерка слухового аппарата, настройка слухового аппарата в соответствии с показаниями аудиограммы пациента на специализированной компьютерной швейцарской программе, также я провожу процедуру снятия слепка для изготовления индивидуального ушного вкладыша. Объясняю правила пользования и ухода за средствами реабилитации.
По словам специалиста-слухопротезиста, слуховые аппараты имеют российскую сборку из комплектующих деталей, изготовленных в Швейцарии, аппараты высокотехнологичные и достаточно простые в обращении. По системе социального страхования пациентам также вручались специальные телевизоры с телетекстом и санитарные кресла, рекомендованные медиками как средство технической реабилитации.
На приёме у слухопротезиста находился пациент, у которого проблемы со слухом на обоих ушах, мужчину сопровождала его супруга, она рассказала, что её муж Сергей Михайлович уже давно страдает тугоухостью.
- Снижение слуха у него произошло из-за того, что 30 лет он отработал в подземке бурильщиком, и уже много лет он очень плохо слышит. И его слуховые протезы тоже не дают абсолютного слуха, который был дан природой.
Будем надеется, что специалист из медицинского центра с названием «Камертон», настроит слух Сергея Михайловича если не на абсолютную звуковую волну, то хотя бы на слух без побочных шумов . Ведь слово Камертон в дословном переводе означает: «инструмент для фиксации и воспроизведения эталонной высоты звука».
Большинство посетителей, которые пришли на приём к специалисту по слухопротезирванию, находятся на социальном обслуживании на дому, которое осуществляет ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района», пациентов сопровождали социальные работники. Тамара Константиновна Ничаева потеряла слух после перенесённого простудного заболевания, она труженик тыла, отработала 31 год в Мамском аэропорту бухгалтером. Это всё нам рассказала её соцработник Лариса Павловна Галимулина, потому что сама Тамара Константиновна практически не слышит. Соцработник знакома со своей подопечной более пяти лет, уже знает все её заболевания и, когда приводит на приём к врачу свою подопечную, то является средством связи между врачом и пациентом. Это, безусловно, сказывается на качестве жизни Тамары Константиновны, ей 88 лет, она полна сил и желает общаться, и только недуг ограничивает её в коммуникативной связи с социумом.
- Со своими подопечными я работаю по 5-7 лет, и пятеро из них практически лишены способности слышать, — рассказывает соцработник на дому Лариса Галимулина. – Из общего числа наших подопечных порядка 70 % имеют те или иные проблемы со слухом. Потому мы не раз обращались во все инстанции с просьбой помочь нашим подопечным осуществить специализированную точную настройку слуховых аппаратов, которая бы соответствовала индивидуальному уровню слуха. Ведь, если возможно снять какие-то ограничения для общения, то это нужно сделать. И мы рады, что было достигнуто понимание между нашим Комплексным центром социального обслуживания населения и региональным Фондом социального страхования (ФСС) филиала № 5 г. Иркутска.

Автор: Евгения Карасова, Фото автора

 http://mamzerom.ru/article/130838/

Адрес:
664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации