Мая 2017

22.05.2017 г.

Лечение льготников. Как попасть в санаторий по бесплатной путёвке

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2017

Кому государство обещает бесплатное оздоровление, где и как часто льготники могут проходить санаторно-курортное лечение, что нужно сделать, чтобы получить льготную путёвку на курорт? На эти вопросы читателям «АиФ» в ходе прямой линии ответили начальник отдела социальных программ государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Снежана Бочарова, начальник отдела страхования профессиональных рисков государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Светлана Якимова и советник отдела по поддержке инвалидов и координации создания доступной среды министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Наталья Забродина.

Как вернуть соцпакет

- Десять лет назад, когда вступил в силу закон о монетизации льгот, я отказался от соцпакета, сейчас хочу восстановить, чтобы получить путёвку на санаторно-курортное лечение. Что мне для этого нужно сделать и как отследить свою очередь, когда меня поставят на учёт?

А. Антонов, Иркутск

Снежана Бочарова (С.Б.):

- Для возвращения соцпакета вам нужно до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением по месту жительства в Пенсионный фонд, который занимается набором соцуслуг. После этого с 1 января 2018 года нужно у лечащего врача взять справку формы 070-у и с ней прийти в один из наших филиалов. Очередь можно отслеживать на сайте регионального отделения ФСС через поиск по СНИЛСу.

- Наше предприятие регулярно платит взносы в ФСС, в связи с этим могут ли работники претендовать на получение льготных путёвок в санатории или на какую-либо компенсацию стоимости путёвок? Или ты обязательно должен быть болен?

Светлана, Иркутск

Светлана Якимова (С.Я.):

- Льготным категориям граждан предоставляются путёвки за счёт средств федерального бюджета. За счёт средств ФСС оздоравливаются пострадавшие на производстве. Также работодатели могут использовать 20% страховых взносов по страхованию от несчастных случаях на производстве на мероприятия, связанные с охраной труда и здоровья сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях, в том числе и на санаторно-курортное лечение.

- А куда тогда деньги наши идут?

- Средства ФСС расходуются на пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребёнком, единовременные ежемесячные выплаты пострадавшим на производстве. Описание: Богдан Ларионов.

- Подскажите, какие дети входят в льготную категорию?

И. Пешкова, Иркутск

С.Я.:

- Дети-инвалиды. Остальным надо покупать путёвку за деньги.

Качество лечения - под контролем

- Моя бабушка - ветеран тыла, может ли она претендовать на бесплатное лечение в санатории

Н. Ветрова, Иркутск

Наталья Забродина (Н.З.):

- Ко Дню Победы ветераны войны и труженики тыла проходят санаторно-курортное лечение в госпиталях региона. Для получения путёвки вы можете сначала без бабушки, как её представитель, со всеми документами обратиться в управление социальной защиты по месту жительства или по месту прописки. Госпитали для ветеранов работают в Братске, Иркутске и Шелехове. Выбор места лечения согласовываете с управлением соцзащиты.

- Как вы контролируете качество отдыха льготников в санатории?

Дмитрий, Ангарск

С.Б.: Описание: http://images.aif.ru/011/699/3f0e309a259ed33bbe2ea088750a2418.jpg

- Обязательно по возвращении с лечения не менее 50% наших льготников опрашивают по телефону специалисты - о качестве полученных услуг. Впоследствии, по исполнении контракта. мы имеем право применять штрафные санкции к тем, кто оказал услуги не надлежащим образом. В прошлом году, например, по двум контрактам в отношении одного санатория мы такие штрафные санкции применили. И с этим санаторием больше не работаем.

- Мой племянник живёт в Зиме, страдает псориазом, уже несколько лет ждёт путёвку в санаторий на море, когда же это случится? Очередь совсем не двигается!

И. Борисевич, Иркутск

С.Б.:

- Не могу с Вами согласиться. Полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и путёвками на санаторно-курортное лечение мы исполняем с 1 января 2015 года. В 2015 году путёвки получили 4312 человек (включая сопровождающих лиц), в 2016 году выдано 3929 путёвок, в 2017 году уже закупили более 3000, более 500 человек на данный момент проходят лечение в санаториях. Фондом обеспечивается открытость и прозрачность выдачи путёвок - создана единая электронная очередь, очередность формируется по дате подачи заявления.

Описание: Примерно 6нарушений находят во время одной проверки.

Лечим и сопровождающих

- Дядя получил профзаболевание на ангарском предприятии. На какие льготы он имеет право?

В. Ипатьев, Ангарск

С.Я.:

- По линии ФСС путёвками на лечение обеспечиваются и застрахованные, пострадавшие на производстве - получившие травмы либо профессиональные заболевания. Таковых в регионе сейчас 3,5 тысячи человек, но пользуются данным правом ежегодно 2,6-2,7 тысячи человек. Раз в год каждый желающий получает лечение в санаторно-курортных учреждениях региона и в центрах реабилитации ФCC, расположенных по всей стране.

- Хочу получить путёвку в санаторий на море. Но таких давно уже нет, изменится ли что-нибудь в этом году?

Мария Семёновна, Иркутск

С.Н.:

- Мы приобретаем путёвки через конкурсную процедуру. Ни в прошлом году, ни в этом, санатории Черноморья в конкурсе не участвовали. Инвалидов Иркутской области ждут 15 здравниц Иркутской области и Республики Бурятии, а для слабовидящих закуплены путёвки в специализированный санаторий в Подмосковье.

Описание: «Запас» витаминов нужно поддерживать круглый год.

- Что гарантирует государство сопровождающим лицам?

Дмитрий, Братск

С.Я.:

- По линии ФСС оплачивается проезд и путёвка гражданину, сопровождающему инвалида I категории, больного с заболеванием спинного мозга или ребёнка-инвалида. Выдаём изначально две путёвки. Сопровождающие детей или инвалидов I группы получают полный пакет - аналогичную путёвку: питание, проживание и процедуры. А для тех, кто сопровождает пострадавших на производстве, в путёвку входят только питание и проживание.

- Слышала, что ветеранам труда положены путёвки в санатории. Как их получить?

Зоя Константиновна, Иркутск

Н.З.:

- Ветеранов труда обеспечивают путёвками на санаторно-курортное лечение по линии регионального министерства социального развития, опеки и попечительства. Обеспечение идёт исключительно из областного бюджета. Сейчас в регионе зарегистрировано в электронной очереди 6,5 тысячи ветеранов труда. Путёвки приобретаются на аукционе. У нас уже заключены договоры с тремя санаториями, ещё один аукцион разыгрывается. Всего планируется в этом году закупить 738 путёвок, закупили уже 228. Заявление на получение санаторного лечения нужно подать либо лично в управлении соцзащиты по месту жительства, либо в МФЦ, либо через портал госуслуг, а далее отслеживать продвижение очереди на сайте министерства по номеру СНИЛС.

Адрес:
664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации