Июнь 2017

07.06.2017 г.

Редакция газеты «Восточно-Сибирская правда»

Защитная реакция

На прошлой неделе представители Фонда социального страхования и Уполномоченный по правам ребёнка по Иркутской области провели совместную пресс-конференцию. Привязанное ко Дню защиты ребёнка мероприятие было посвящено обсуждению нелёгких вопросов. Читайте в нашем материале о тех изменениях, которые уже прошли и ожидаются в системе обеспечения детей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, бесплатным проездом и глюкометрами.

С 2015 года полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, а также путёвками на санаторно-курортное лечение в Иркутской области исполняет региональное отделение Фонда социального страхования РФ. В Иркутской области проживает около 2 тысяч детей-инвалидов, которые ежегодно нуждаются в обеспечении техническими средствами реабилитации. Они проживают в 196 населённых пунктах области.

В прошлом году стартовал пилотный проект ФСС «Персональный информационный навигатор (ПИН)» для детей-инвалидов». Это годовая программа, в которой по месяцам прописан маршрут обеспечения ребёнка-инвалида техническими средствами реабилитации. По этому ПИНу родители видят, на какие средства реабилитации они подали заявления. Также обозначены сроки доставки, контактные данные сотрудника филиала, который осуществляет функции куратора.

В 2016 году родителям (законным представителям) было направлено 2234 ПИНа. Всего на реализацию навигаторов в 2016 году было направлено 70,5 миллиона рублей. Заключено 114 государственных контрактов на поставку кресел-колясок для больных ДЦП, покупку слуховых аппаратов, ходунков, опор для стояния, сидения, лежания, ползания, протезно-ортопедических изделий. По данным на 1 июня 2017 года, разработано и направлено родителям 1885 ПИНов. Для обеспечения детей планируется приобрести 3510 единиц технических средств. Также в 2017 году заключено 20 госконтрактов с 11 санаторными учреждениями на приобретение 460 путёвок для детей-инвалидов и сопровождающих лиц. В 2016 году 113 детей-инвалидов воспользовались правом бесплатного проезда к месту санаторного лечения по направлениям Министерства здравоохранения.

Уполномоченный по правам ребёнка по Иркутской области Светлана Семёнова подчеркнула, что с 2015 года в аппарат Уполномоченного не поступило ни одной жалобы, связанной с выплатой пособий Фондом социального страхования. Не жалуются люди и на обеспечение санаторно-курортного лечения для детей-инвалидов.

– Вопрос, связанный с проездом детей-инвалидов к месту лечения и обратно, – гарантия федерального закона, – пояснила Семёнова. – Фондом реализуются полномочия в части обеспечения детей-инвалидов и сопровождающих их лиц оплатой проезда из федерального бюджета в федеральные же клиники. Но не всё так просто обстоит в части лечения детей, которые должны получать своевременную медицинскую помощь в областных клиниках. Родителям приходится оплачивать такие поездки самим. Предусмотрена оплата дороги для малообеспеченных семей из средств областного бюджета, но этого недостаточно. Поэтому весь прошлый год у нас был посвящён переписке с органами федеральной власти по этому вопросу. Нам пришлось выйти на Генеральную прокуратуру, чтобы обозначить эту проблему и заявить: Иркутская область очень большая. Жителям Бодайбинского, Катангского, Мамско-Чуйского районов до областных клиник можно добраться только самолётом. А некоторым детям требуются неоднократные поездки в ту же областную больницу для прохождения лечения. И это достаточно серьёзные затраты для семьи, которые, как мы считаем, должны быть компенсированы за счёт средств бюджетов различных уровней. Тем более что такое право для детей-инвалидов предусмотрено. На сегодняшний день Генеральная прокуратура взяла этот вопрос для работы с федеральными органами власти. Мы предложили мэру Бодайбинского района обоюдно решать этот вопрос. В этом районе достаточно детей, которые нуждаются в частых поездках в областные больницы. Обращаемся за судебной защитой. Надеемся, что будут результаты.

Кстати, это не единственный случай отстаивания прав детей-инвалидов в суде. В прошлом году пришлось серьёзно поработать и по обеспечению детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. Проблемы возникли из-за некачественных памперсов, которые был предоставлены инвалидам поставщиками. Фонду социального страхования пришлось выйти в суд. Был инициирован вопрос уже перед Фондом социального страхования Российской Федерации. Речь шла о необходимости предусмотреть возможность компенсации стоимости памперсов при самостоятельной покупке в полном объёме. Сегодня выплаты за памперсы, приобретённые родителями самостоятельно, ниже той цены, по которой они куплены.

Обсуждается внедрение сертификата, по которому родители могли бы приобретать для своих детей средства реабилитации. Специалисты настаивают, что за сертификатами будущее. Однако не во всех деревнях и посёлках области есть возможность этот сертификат реализовать.

Как рассказала Светлана Семёнова, сейчас идёт большая работа с правительством Иркутской области по обеспечению детей с инвалидностью, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, тест-полосками, глюкометрами – словом, всем, что необходимо для измерения и контроля сахара в крови. Этот вопрос рассматривается и наверняка будет решён положительно с принятием поправок в областной бюджет, считает она. Пока обсуждается порядок обеспечения, потому что не все дети, страдающие диабетом, нуждаются в постоянном контроле сахара в крови. Сумма дополнительных средств на эти нужды составляет около 16 миллионов в год. Беременные женщины с диабетом также обозначены как категория нуждающихся.

К сожалению, инсулиновые помпы не входят в этот список, потому что не являются жизненно-необходимыми, говорит Семёнова. Это альтернативная, более щадящая возможность контроля сахара в крови. Пока инсулиновые помпы родители покупают самостоятельно или же обращаются в благотворительные фонды. Но вопросы обязательного обеспечения ими детей, которые в этом нуждаются, также будут инициироваться.

Цифры и факты

Сегодня при выходе в декретный отпуск работающие родители имеют право на четыре вида пособия: пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. Ежегодно на эти выплаты около 5 млрд рублей расходует Фонд социального страхования.

Когда предприятие прекращает свою деятельность, выплату пособий также осуществляет территориальный орган Фонда социального страхования РФ.

В 2016 году в связи с прекращением деятельности страхователя на день обращения работника за пособием сделаны выплаты на сумму 5,807 млн рублей. В связи с недостаточностью денежных средств на счёте страхователя в кредитной организации выплачено пособий на сумму 4,428 млн рублей.

Адрес:
664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации