Май 2017

Электронные больничные листы вместо бумажных начали вводить в Иркутске

АС БАЙКАЛ ТВ, эфир 25.05.17

На новую систему переходят по всей стране. Пять медицинских организаций в Иркутске попали в пилотный проект. Уже в конце июня там смогут выдать электронные листы нетрудоспособности. Как это отразится на пациентах и врачах?

Меньше бумажной волокиты, больше внимания пациенту. Сейчас на приемах у врачей практически нет записей вручную. Вот и больничные листы скоро заменят электронными. Пациенты такой альтернативе рады. "Раньше, чтобы получить больничный лист, приходилось ходить по многим кабинетам и очередям, а в будущем это все упразднится, и будет экономиться больше времени и нервов", - считает Алексей Родионов, пациент.

Сейчас в 4-й поликлинике доктора осваивают новую программу. Учреждение вошло в пилотный проект по переходу на электронные листы нетрудоспособности. Теперь заполнять бланк будет сам врач. "В листе нетрудоспособности исправления вносить нельзя, и если ошибка в имени, в отчестве, в дате рождения, а это бывает, к сожалению, и пациент вынужден ходить, менять, брать дубликаты, каждый лист нетрудоспособности - это тоже большие деньги, то есть и экономия нервов, я думаю, это будет очень удобно", - говорит Маргарита Федюкова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе иркутской поликлиники №4.

Пациенту на руки выдадут только бумагу с номером больничного листа. Ее он передаст на работу. Для этого организации тоже должны быть в этой программе. В конце июня электронные больничные листы смогут выдавать в пяти медицинских учреждениях Иркутска. А к концу года на новую систему планируют перевести все поликлиники и больницы. "Сотрудники должны установить программу на рабочее место врача или специалиста, который будет непосредственно выписывать больничный лист в электронном виде, установить электронно-цифровые подписи. По итогам этого пилотного проекта в этих нескольких медицинских организациях будет понятен эффект, результат", - сказала Софья Белобородова, замдиректора по информационным технологиям медицинского информационно-аналитического центра Иркутской области.

Электронные больничные позволят избежать мошенничества. В фонде социального страхования говорят: такие случаи встречаются. "В ходе выездных проверок мы обнаруживаем, что листы поддельные, иногда работодатели сами обращаются к нам с обращениями по поводу проверки представленных работниками больничных листов, и тоже выявляются случаи поддельных листков, внедрение как раз электронного документа позволит исключить случаи подделки", - сообщила Влада Забирова, директор филиала №1 Иркутского регионального отделения фонда социального страхования.

Бумажная версия также останется. Люди сами выберут, в какой форме сдавать больничный лист.

Автор: Екатерина Лыкова

 

Электронные больничные листы начнут действовать на территории Иркутской области

23 мая 2017

Автор:

Юрий Юдин

Приангарье, как и все другие регионы России, с 1 июля 2017 года начинает переход на систему электронных больничных листов, – сообщает пресс-служба Иркутского отделения ФСС.

Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования ведется работа в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ.

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) – это документ в электронном виде, формируемый в среде автоматизированной информационной системы, подписанный электронными подписями уполномоченных лиц и имеющий равную юридическую силу с привычным бумажным листком нетрудоспособности. ЭЛН в отличие от бумажного листка нельзя потрогать, потерять или подделать.

На сегодня Фондом разработаны интерактивные сервисы «Электронный кабинет Страхователя» и «Электронный кабинет застрахованного», которые расположены на едином портале электронных кабинетов ФСС РФ(cabinets.fss.ru). Используя эти ресурсы, и страхователи, и застрахованные лица смогут узнать всю оперативную информацию о листках нетрудоспособности, начисленных и выплаченных пособиях по этим листкам нетрудоспособности.

Стоит отметить, что при внедрении ЭЛН, привычный бумажный лист не планируется выводить из обращения полностью. Работодатель сохраняет за собой право выбора формы листка нетрудоспособности – электронного или бумажного.

Справка

Напоминаем, что первые три дня «больничного» оплачивает работодатель, а остальные дни – Фонд социального страхователей. В Иркутской области в 2016 году выдано 651437 листков нетрудоспособности. Для их оплаты Фондом направлено более 5,5 млрд рублей, включая «больничные» по беременности и родам.

На данный момент Министерством здравоохранения Иркутской области формируется перечень медицинских учреждений области готовых к оформлению электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН) уже с 1 июля 2017 года. Предварительно для перехода на электронный документооборот больничных определены 5 медицинских учреждений, расположенных в г. Иркутске. 17 крупнейших страхователей Приангарья, в организациях которых работают более 88 тысяч человек, выразили готовность к началу июля работать с ЭЛН.



Подробнее на сайте газеты «Областная»: http://www.ogirk.ru/news/2017-05-23/elektronnye-bolnichnye-listy-nachnut-dejstvovat-na-territorii-irkutskoj-oblasti.html

Адрес:
664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации