Май 2017
Электронные больничные листы вместо бумажных начали вводить в Иркутске
АС БАЙКАЛ ТВ, эфир 25.05.17
На новую систему переходят по всей стране. Пять медицинских организаций в Иркутске попали в пилотный проект. Уже в конце июня там смогут выдать электронные листы нетрудоспособности. Как это отразится на пациентах и врачах?
Меньше бумажной волокиты, больше внимания пациенту. Сейчас на приемах у врачей практически нет записей вручную. Вот и больничные листы скоро заменят электронными. Пациенты такой альтернативе рады. "Раньше, чтобы получить больничный лист, приходилось ходить по многим кабинетам и очередям, а в будущем это все упразднится, и будет экономиться больше времени и нервов", - считает Алексей Родионов, пациент.
Сейчас в 4-й поликлинике доктора осваивают новую программу. Учреждение вошло в пилотный проект по переходу на электронные листы нетрудоспособности. Теперь заполнять бланк будет сам врач. "В листе нетрудоспособности исправления вносить нельзя, и если ошибка в имени, в отчестве, в дате рождения, а это бывает, к сожалению, и пациент вынужден ходить, менять, брать дубликаты, каждый лист нетрудоспособности - это тоже большие деньги, то есть и экономия нервов, я думаю, это будет очень удобно", - говорит Маргарита Федюкова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе иркутской поликлиники №4.
Пациенту на руки выдадут только бумагу с номером больничного листа. Ее он передаст на работу. Для этого организации тоже должны быть в этой программе. В конце июня электронные больничные листы смогут выдавать в пяти медицинских учреждениях Иркутска. А к концу года на новую систему планируют перевести все поликлиники и больницы. "Сотрудники должны установить программу на рабочее место врача или специалиста, который будет непосредственно выписывать больничный лист в электронном виде, установить электронно-цифровые подписи. По итогам этого пилотного проекта в этих нескольких медицинских организациях будет понятен эффект, результат", - сказала Софья Белобородова, замдиректора по информационным технологиям медицинского информационно-аналитического центра Иркутской области.
Электронные больничные позволят избежать мошенничества. В фонде социального страхования говорят: такие случаи встречаются. "В ходе выездных проверок мы обнаруживаем, что листы поддельные, иногда работодатели сами обращаются к нам с обращениями по поводу проверки представленных работниками больничных листов, и тоже выявляются случаи поддельных листков, внедрение как раз электронного документа позволит исключить случаи подделки", - сообщила Влада Забирова, директор филиала №1 Иркутского регионального отделения фонда социального страхования.
Бумажная версия также останется. Люди сами выберут, в какой форме сдавать больничный лист.
Автор: Екатерина Лыкова
Электронные больничные листы начнут действовать на территории Иркутской области
23 мая 2017
Автор:
Приангарье, как и все другие регионы России, с 1 июля 2017 года начинает переход на систему электронных больничных листов, – сообщает пресс-служба Иркутского отделения ФСС.
Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования ведется работа в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ.
Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) – это документ в электронном виде, формируемый в среде автоматизированной информационной системы, подписанный электронными подписями уполномоченных лиц и имеющий равную юридическую силу с привычным бумажным листком нетрудоспособности. ЭЛН в отличие от бумажного листка нельзя потрогать, потерять или подделать.
На сегодня Фондом разработаны интерактивные сервисы «Электронный кабинет Страхователя» и «Электронный кабинет застрахованного», которые расположены на едином портале электронных кабинетов ФСС РФ(cabinets.fss.ru). Используя эти ресурсы, и страхователи, и застрахованные лица смогут узнать всю оперативную информацию о листках нетрудоспособности, начисленных и выплаченных пособиях по этим листкам нетрудоспособности.
Стоит отметить, что при внедрении ЭЛН, привычный бумажный лист не планируется выводить из обращения полностью. Работодатель сохраняет за собой право выбора формы листка нетрудоспособности – электронного или бумажного.
Справка
Напоминаем, что первые три дня «больничного» оплачивает работодатель, а остальные дни – Фонд социального страхователей. В Иркутской области в 2016 году выдано 651437 листков нетрудоспособности. Для их оплаты Фондом направлено более 5,5 млрд рублей, включая «больничные» по беременности и родам.
На данный момент Министерством здравоохранения Иркутской области формируется перечень медицинских учреждений области готовых к оформлению электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН) уже с 1 июля 2017 года. Предварительно для перехода на электронный документооборот больничных определены 5 медицинских учреждений, расположенных в г. Иркутске. 17 крупнейших страхователей Приангарья, в организациях которых работают более 88 тысяч человек, выразили готовность к началу июля работать с ЭЛН.
Подробнее на сайте газеты «Областная»:
http://www.ogirk.ru/news/2017-05-23/elektronnye-bolnichnye-listy-nachnut-dejstvovat-na-territorii-irkutskoj-oblasti.html