Вопрос-ответ

1. Будет ли выплачиваться компенсация (разница за железную дорогу) за самостоятельно приобретенные билеты на самолет до места лечения по санаторно-курортной путевке? Если ребенок не ходячий?

В соответствии с пунктом 10 Административного регламента (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 марта 2012 г. N 271н) гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, предоставляется бесплатный проезд к месту лечения и обратно (путем их обеспечения специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов) на междугородном транспорте:

- железнодорожном транспорте (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда, в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует; вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);

–  водном транспорте третьей категории;

–  автомобильном транспорте общего пользования;

–  авиационном транспорте (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом на условиях, предусмотренных пунктом 10 Административного регламента № 271н, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга.

Необходимо отметить, что компенсация гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, в виде набора социальных услуг, расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно на междугородном транспорте, произведенных ими самостоятельно,  действующим законодательством не предусмотрена.

2. Как часто положено инвалиду санаторно-курортное лечение? Как часто Вы будете им обеспечивать инвалидов? Как положено 1 раз в год или по очередности?

Воспользоваться путевкой на санаторно-курортное лечение, при наличии медицинских показаний, и бесплатным проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, имеют право граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

В соответствии с ч. 3 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" ( далее - Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ) длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.

В соответствии со ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.

3. Сталкиваюсь с отказом в приеме документов на оплату за самостоятельно приобретенные средства реабилитации, в связи с неправильным оформлением документов.

Какой порядок подачи чеков за самостоятельно приобретенные ТСР?

В соответствии с пунктом 3 Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. N 57н), компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.

Выплата инвалиду компенсации осуществляется филиалом регионального отделения в месячный срок с даты принятия соответствующего решения, путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

Документы, необходимые для получения компенсации:

§ заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги;

§ документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае если за получением государственной услуги в интересах заявителя обращается его представитель, то представляются также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя);

§ индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида);

§ документы, подтверждающие понесенные заявителем расходы. Для выплаты компенсации расходов на оплату проезда, подтвержденных проездными документами, также представляется письменное подтверждение необходимости поездки, выданное организацией, в которую выдано направление, но не более 4 поездок к месту нахождения организации и 4 поездок в обратном направлении.

 В случае приобретения технического средства реабилитации и (или) оказания услуги у    организации или индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, инвалидом представляется     документ (товарный чек, квитанция или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ должен содержать следующие сведения:

– наименование документа;

–  порядковый номер документа, дату его выдачи;

–  наименование для организации (ФИО - для индивидуального предпринимателя);

–  идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

–  наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

–  сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

–  должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

§ указанная компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное техническое средство реабилитации (оплаченная услуга) предусмотрено индивидуальной программой реабилитации.

4.В какие сроки должна производиться выплата компенсации за самостоятельно приобретенные средства ТСР?

Срок выплаты компенсации составляет один месяц с даты принятия решения о выплате. Решение о выплате должно быть принято территориальным органом Фондом социального страхования РФ в течение тридцати дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации.

5. Как можно отследить, когда был проведен тендер? Какой фирмы и страны изготовителя будет производиться выдача ТСР?

На официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг — zakupki.gov.ru, а также на сайте Государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации — r38.fss.ru в разделе «Получение ТСР и компенсация за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР».

6. Очень интересует сроки эксплуатации всех средств реабилитации? Были ли они изменены?

Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 г. N 215н. Изменения сроков  пользования не было.    

7. Если ортопедическое оборудование не изготавливается в нашем регионе, возмещается ли компенсация за проживание в другом регионе и самостоятельно приобретенные билеты до места изготовления ортопедического оборудования и обратно?   

Согласно п.12 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240 (далее-Правила), при необходимости проезда инвалида (ветерана) к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно, в том числе двумя и более видами транспорта, уполномоченный орган выдает ему, а также лицу, сопровождающему инвалида (ветерана), если необходимость сопровождения установлена программой реабилитации (заключением), специальный талон и (или) именное направление на каждый вид транспорта. Специальный талон (именное направление) выдается инвалиду (ветерану, сопровождающему лицу) не более чем на 4 поездки к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и на 4 поездки в обратном направлении.

При проезде инвалида (ветерана, сопровождающего лица) за счет собственных средств к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно ему выплачивается компенсация расходов на оплату проезда, подтвержденных проездными документами, при наличии выданного указанной организацией письменного подтверждения необходимости поездки в случае, если использовались виды транспорта, указанные в пункте 13 настоящих Правил, но не более чем за 4 поездки к месту нахождения организации и за 4 поездки в обратном направлении.

Согласно п. 13 Правил для проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, инвалид (ветеран, сопровождающее лицо) вправе воспользоваться следующими видами транспорта:

а) железнодорожным транспортом - на расстояние до 200 км - в жестком вагоне (без плацкарты), свыше 200 км - с плацкартой в купейном вагоне;

б) водным транспортом - на местах III категории;

в) автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси);

г) воздушным транспортом (на расстояние свыше 1500 км или при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения) - в салоне экономического класса.

Согласно п.15 Правил расходы на проживание инвалида (ветерана, сопровождающего лица) в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях оплачиваются организацией, в которую выдано направление, с дальнейшим их возмещением уполномоченным органом.

Оплата указанных расходов производится за фактическое число дней проживания, но не более чем за 7 дней в одну поездку, в размере, установленном для возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений.

По решению уполномоченного органа при проживании инвалида (ветерана, сопровождающего лица) в районе, отдаленном от организации, в которую выдано направление, оплата расходов может производиться за фактическое число дней проживания, но не более чем за 14 дней, при условии изготовления технического средства (изделия) в течение одной поездки.

8. Какая сумма компенсаций за самостоятельно приобретенные или изготовленные средства реабилитации (все ТСР и ортопедические изделия)?

Согласно п. 7 Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. N 57н, определение размера компенсации уполномоченным органом осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, документов, подтверждающих расходы по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги, заключения медико-технической экспертизы (в отношении оказания услуги по ремонту технического средства реабилитации), а также стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду, определяемой уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок технических средств реабилитации и (или) услуг. В случае если фактическая стоимость технического средства реабилитации и (или) услуги меньше, чем размер компенсации, определенный по итогам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги, компенсация выплачивается исходя из затрат инвалида в соответствии с предоставленными документами, подтверждающими расходы по приобретению технического средства реабилитации и (или) оплаты оказанной услуги.        

Последней по времени осуществления закупкой технического средства реабилитации и (или) оказания услуги считается последняя завершенная процедура осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги (заключенный уполномоченным органом государственный контракт на закупку технических средств реабилитации и (или) оказание услуг, обязательства по которому на дату подачи инвалидом или лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги исполнены сторонами контракта в полном объеме).

В случае если уполномоченным органом закупка технических средств реабилитации и (или) оказания услуг не осуществлялась либо процедура осуществления закупки технических средств реабилитации и (или) оказания услуг не состоялась, стоимость соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги определяется по результатам последней по времени осуществления закупки технических средств реабилитации и (или) оказания услуг, информация о которой располагается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной любым другим уполномоченным органом, расположенным в пределах территории федерального округа, в состав которого входит соответствующий субъект Российской Федерации.

В случае если уполномоченными органами закупка технических средств реабилитации и (или) оказания услуг на территории федерального округа, в состав которого входит соответствующий субъект Российской Федерации, не осуществлялась либо процедура осуществления закупки технических средств реабилитации и (или) услуг не состоялась, стоимость соответствующего технического средства и (или) услуги определяется по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) услуги, информация о которой располагается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной любым уполномоченным органом, расположенным в пределах территории Российской Федерации.

9. Какой порядок подачи чеков за самостоятельно приобретенные ТСР?

Согласно п. 22 «Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а так же по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства  реабилитации …», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 сентября 2014 г. N 657н, для получения государственной услуги заявителем в территориальный орган Фонда по месту жительства подается заявление и следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае, если за получением государственной услуги в интересах заявителя обращается его представитель, то представляются также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя);

2) свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

3) индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида);

4) документы, подтверждающие понесенные заявителем расходы (кассовые и (или) товарные чеки).

В случае приобретения технического средства реабилитации и (или) оказания услуги у    организации или индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, инвалидом представляется     документ (товарный чек, квитанция или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ должен содержать   следующие сведения:

- наименование документа,

- порядковый номер документа, дату его выдачи,

- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя),

- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ,

- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг),

- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях,

- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

10.  Будут ли при закупке и выдаче ТСР уточняться антропометрические данные ребенка?

Да, уточняться будут, если ИПР со сроком «до достижения ребенком-инвалидом 18лет» или ИПР со сроком «бессрочно».  Инвалид (представитель инвалида) или родители ребенка-инвалида представляют по требованию филиала или при изменении антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида) в филиал регионального отделения Справку лечебно-профилактического учреждения об изменении антропометрических данных.

11. Ответы на часто задаваемые вопросы

Адрес:
664007, г.Иркутск, ул.Свердлова, 41
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации