• Мои документы
  • Гос услуги
  • Равные права
  • Ваш контроль
  • Соц сети

10-я Партнерская площадка, организованная Иркутским отделением ФСС, прошла в Тайшете

03.12.2018

В течение трех лет (с 2016 по 2018гг) Партнерские площадки «Круг помощи. Качество услуг. Доступная среда» были организованы Иркутским региональным отделением в пос.Усть-Ордынский, г.Иркутск, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Кут, Усть-Илимск, Тулун. Площадка – форма диалога с  руководителями местного самоуправления, предприятий и  организаций всех форм собственности, общественных объединений. Активными участниками площадок стали депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Иркутской области. Трижды в работе Партнерских площадок принимали участие руководители Центрального аппарата Фонда социального страхования РФ.  

Партнерская площадка, состоявшаяся в Тайшете  27 ноября, собрала более 60 работодателей – крупнейших страхователей Тайшетского, Нижнеудинского, Чунского районов. Так же  в  мероприятии  приняли участие депутат Государственной Думы  РФ Сергей Тен, депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор Шпаков, мэр Тайшетского района, главы 5 муниципальных образований, руководители медицинских организаций, представители общественных объединений инвалидов, пенсионеров, профсоюзов.

Объем социальных выплат растет

Управляющий Иркутским региональным отделением Яна Соболь рассказала об основных направлениях работы Иркутского регионального отделения и о показателях в сфере обязательного социального страхования  в муниципальных образованиях Тайшетский, Нижнеудинский и Чунский районы. Расходы  на обеспечение выплат и пособий по двум видам обязательного социального страхования жителям трех районов  ежегодно увеличиваются.  Более 230 млн рублей ежегодно направляется Фондом на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, более 145 млн. рублей на выплату пособий в связи с несчастными случаями на производстве, на  медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве, финансовое обеспечение предупредительных мер. Рост расходов связан с индексацией размеров пособий, при этом число страхователей (работодателей) и застрахованных лиц ( работающих граждан) на территории этих муниципальных образований имеет тенденцию к сокращению. Расходы на  выплату пособий превышают суммы страховых вносов, поступающих в Фонд от предприятий, работающих на территории этих  муниципальных образований. Муниципальным межведомственным комиссиям необходимо обратить внимание на предприятия, которые не соблюдают финансовую дисциплину и имеют задолженность перед внебюджетными фондами, отметила управляющий. Это предприятия по видам экономической деятельности относящиеся к лесному хозяйству, ЖКХ, транспорту.

Средства, направляемые ФСС на  предупреждение производственного травматизма, увеличатся

Объем средств, направляемых Иркутским региональным отделением на финансирование предупредительных мер, ежегодно увеличивается.  Для работодателей Тайшетского, Нижнеудинского и Чунского районов  в 2018 году составил 4,6 млн рублей.  Увеличивается и количество страхователей, которые обращаются в региональное отделение за разрешением на расходование части страховых взносов на  улучшение условий труда. Положительный пример этого года: число бюджетных организаций Нижнеудинского района, использующих страховые взносы на предупредительные  мероприятия, выросло более чем в два раза: с 20 организаций в 2017году, до 52 - в 2018. Более 45 %  из согласованных средств страхователи используют  на приобретение средств индивидуальной защиты, 31%- на проведение специальной оценки условий труда, 11 % - на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и( или) опасными производственными факторами, 7% -  на проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, а так же расходуют средства на обучение по охране труда, приобретение аптечек для оказания первой медицинской помощи. 

Однако и сами предприятия должны действовать более активно -  своевременно уже с начала года (до 1 августа)  подавать заявления и пакет документов  в региональное отделение, максимально использовать средства на охрану труда, формировать культуру производства и мотивировать работников к соблюдению  правил безопасного труда.

Количество несчастных случаев на производстве в регионе в  целом снижается, но проблема не теряет своей актуальности. Среди муниципальных районов, участников Партнерской площадки, наименьшее количество несчастных случаев произошло в этом году на предприятиях, расположенных в Чунском районе – 6, в то время как в Тайшетском районе почти в два раза больше  -14, в том числе, 2 со смертельным исходом.

В 2017 году 8 жителей этих районов получили тяжелые травмы на рабочем месте. Работа Иркутского регионального отделения нацелена на комплексную реабилитацию и возращение к труду пострадавших на производстве: 6 человек уже вернулись к работе, 4 – на прежнее рабочее место, 2 человека еще проходят лечение.

Положительным опытом  организации работы по  здоровьесбережению работников  предприятия на Партнерской площадке поделились работодатели. Инженер по охране труда ИП Заречный Алексей Ошаровв своем выступлении отметил, что предприятии, занимающимся лесозаготовкой, организованы мероприятия по уменьшению рисков для здоровья, активно внедряется механизация труда. Также ежегодно проводятся медосмотры, в цехах установлена вентиляция, улучшена освещенность рабочих мест, переоборудованы жилые вагоны, организован контроль знаний по охране труда. За счет использования 20% страховых взносов более чем на 1 млн 540 тыс. рублей приобретены средства индивидуальной защиты, проведена спецоценка условий труда, закуплены аптечки.

Средства, направляемые Фоном социального страхования  на улучшение условий труда и профилактику профзаболеваний, значительно увеличатся.

 В Федеральном законе о бюджете Фонда, который был  принят Госдумой 20 ноября и одобрен Советом Федерации 23 ноября 2018 года, предусмотрено увеличение  до 30% от сумм страховых взносов, которые предприятия могут направить на финансирование предупредительных мер. Это средства, которые остаются у  работодателей для направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников за пять лет до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством. Депутат Государственной Думы Сергей Тен отметил, что Партнерская площадка дает возможность предприятиям узнать много нового о работе Фонда социального страхования, получить новые возможности и ресурсы, а также продемонстрировать свою  социальную ответственность.

В центре внимания - проекты развития и электронные сервисы Фонда социального страхования РФ

На Партнерской площадке рассказали о проектах развития и электронных сервисах Фонда социального страхования РФ: «Электронный листок нетрудоспособности» (ЭЛН), «Прямые выплаты», «Личный кабинет страхователя». В рейтинге муниципальных образований по внедрению технологии электронного листа нетрудоспособности, а именно по приему страхователями ЭЛН,  Тайшетский район занимает 11 место, Нижнеудинский район – 19, а Чунский район – 24 место. В десятке  лидеров Саянск, Усть-Кутский, Осинский, Жигаловский, Зиминский, Эхирит-Булагатский, Боханский, Нукутский, Бодайбинский, Заларинский  районы.

Начальник отдела социальных программ Иркутского регионального отделения Снежана Бочарова рассказала о сервисах  для льготной категории граждан, таких как «Социальный персональный информационный навигатор для обеспечения детей-инвалидов», «Открытый контракт», «Электронный талон для проезда на ж/д транспорте», мобильных сервисах - «Социальный голосовой помощник», «Социальный навигатор».

В этом году технических средств реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедические изделия для инвалидов Тайшетского, Нижнеудинского и Чунского районов уже приобретены и выданы инвалидам на сумму более 19 млн рублей.

- Период ожидания технических средств реабилитации после подачи заявления  в Иркутской области сокращается. Основная часть заявок, по которым идет обеспечение инвалидов, подана уже в этом году.  Абсорбирующим бельем и средствами ежедневного ухода нуждающиеся уже обеспечены до 1 марта 2019 года, подчеркнула начальник отдела социальных программ.

- Все инновационные проекты направлены на улучшение взаимодействия со страхователями, улучшение качества обслуживания граждан льготной категории, повышения доступности услуг, обеспечения открытости работы регионального отделения Фонда, отметила управляющий Яна Соболь.

В рамках работы в Тайшете управляющий Иркутским региональным отделением ФСС РФ провела  рабочую встречу с медицинскими работниками Тайшетской районной больницы, на которой были рассмотрены вопросы  обеспечения инвалидов ТРС и санаторно-курортным лечением, комплексной реабилитации пострадавших на производстве, обязательности исполнения программ реабилитации пострадавших.

В завершении дня руководителем Иркутского регионального отделения был проведен личный прием граждан. В нем также приняли участие управляющий филиалом «Иркутский» Московского протезно-ортопедического предприятия Елена Булдакова, руководитель бюро №14 - филиала ГБ «Медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Татьяна Шеина и сотрудник местной Общественной приемной партии «Единая Россия» Лидия Ниживляк.

Во время приема были даны консультации по получению путевок на санаторно-курортное лечение, разъяснен порядок получения ТСР. Приемка технических средств реабилитации проводится с участием  представителей общественных организаций инвалидов, в обязательном порядке проверяются документы, подтверждающие качество изделий (регистрационные удостоверения, сертификаты и др.). Подводя итог приема граждан, сотрудник местной Общественной приемной партии «Единая Россия» отметила, что на все вопросы жителей сотрудниками были даны подробные разъяснения, людям оказана конкретная помощь.

Работа по информированию страхователей и жителей Иркутской области по вопросам обязательного социального страхования и обеспечению льготной категории граждан продолжается. Встречи за «круглым столом», а так же личные приемы граждан управляющим совместно с сотрудниками Региональной Общественной приемной партии «Единая Россия» состоятся 7 декабря в п. Залари, 13 декабря в г.Черемхово, 18 декабря в г.Бодайбо.

К списку »

Адрес:

664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018