• Открытый контракт
  • Мои документы
  • Гос услуги
  • Равные права
  • Ваш контроль
  • Соц сети

Итоги работы Иркутского отделения ФСС за 2018 год подвела управляющий на Координационном совете

09.01.2019

26 декабря состоялось заседание Координационного совета Иркутского регионального отделения в обновленном составе. В состав Координационного совета вошли новые члены: заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, и. о. заместителя мэра – председатель комитета по социальной политике Виталий Барышников, депутат Думы города Иркутска – Евгений Выговский, заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Иркутской области Елена Константинова, начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Иркутской области Марина Макарочкина, председатель Восточно-Сибирской территориальной организации общероссийского профсоюза авиационных работников Александр Маренков, председатель Иркутской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Светлана Никифорова, начальник финансового отдела  Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Ольга Тверетинова, председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и наук Российской Федерации Валентина Федосеева, начальник отдела по работе с персоналом Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации по Иркутской области Николай Халиков. На Координационном совете управляющий Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Яна Соболь подвела  предварительные итоги работы учреждения за 2018 год, а так же рассказала  о новеллах в законодательстве в сфере обязательного социального страхования , в том числе о переходе Приангарья с 1 июля 2020 года на систему «прямых выплат», в результате которых  территориальный орган ФСС будет выплачивать  страховые выплаты и пособия напрямую на лицевые счета работникам, с  2019 года  страхователи на предупредительные мероприятия для работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, могут использовать  до 30% сумм страховых взносов, при условии направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее, чем за 5 лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством, а так же   приобретенные СИЗы могут быть произведены и изготовлены из материалов  не только Российской Федерации, но и стран Евразийского Союза: Белоруссия, Армения, Казахстан и Кыргызстан.

Подробно Управляющий региональным отделением рассказала членам совета о новых «проектах развития» Фонда для страхователей и застрахованных лиц.

«Электронный листок нетрудоспособности» активно внедряется в Иркутской области с 1 июля 2017 года.  Лидерами по внедрению технологии ЭЛН в Иркутской области являются лечебные учреждения г. Саянска, Заларинского, Усть-Кутского, Бодайбинского районов, Ангарского городского округа. Страхователь –лидер по приему принимают ЭЛН – ОАО «Саянскхимпласт» - (предприятие приняло на оплату более 900 ЭЛН). «Централизованная бухгалтерия Черемховского районного муниципального образования»,  приняла  в 2018 году   больничных 100% в электронном виде.

Начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению Комитета по социальной политике и культуре Администрации г. Иркутска Наталия Тарабан отметила: «У меня есть четкое понимание, где нам нужно проводить работу, чтобы усилить взаимодействие. Это, конечно, работа с электронным больничным нашими бюджетными организациями,  муниципальными унитарными предприятиями. Мы должны усилить работу и достигнуть хороших результатов. Потому что те проценты, которые я увидела – говорят о том, что Иркутск может и должен сработать так, чтобы мы выходили вместе с Региональным отделением Фонда на первые позиции».

«Электронный родовый сертификат» начнет внедряться в медицинских учреждениях Иркутской области с 2019 года. Уже сегодня в тестовом режиме Иркутская медсанчасть №2 пробует выдачу родовых сертификатов в электронном виде. При оформлении такого сертификата, беременной женщине не нужно будет исполнять роль «почтальона» – все данные будут в одной информационной системе.

Управляющий обратила внимание, что доходы Иркутского регионального отделения на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний превышают понесенные расходы за 2018 год. Так, доходы ИРО за 2018 год составили более 2,2 млрд рублей, а расходы – 1,9 млрд рублей. Данные средства направляются не только на выплату страховых пособий в результате несчастных случаев, но и на реабилитацию пострадавших, возвращение их к трудовой деятельности. Членам совета продемонстрирован фильм о работе реабилитационного центра Фонда социального страхования «Омский», где проходят успешную раннюю реабилитацию пострадавшие из Иркутской области. «Как хорошо, что у Фонда есть такие реабилитационные центры! Это неоценимая помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Также меня радует тот факт, что Иркутское региональное отделение работает с санаториями Приангарья. У нас действительно хорошие ресурсы для восстановления здоровья наших земляков» - отметил председатель Иркутской областной общественной организации общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Олег Бычков.

Яна Вадимовна отметила, что в 2018 году наблюдается снижение количества несчастных случаев на производстве в Иркутской области. Это произошло в том числе и благодаря тому, что работодатели стали мотивировать работников к соблюдению правил охраны труда и активнее использовать части средств страховых взносов на улучшение условий охраны труда. В 2018 году на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников направлено около 262 млн рублей, что на 4,7% больше по сравнению с 2017 годом. Начальник финансового отдела Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Ольга Тверитинова в своем выступлении отметила важность перехода на электронный документооборот, а также добавила, что Союз будет активно информировать работодателей о новых электронных сервисах и возможности использования работодателями части страховых взносов на предупредительные меры.

Новые электронные сервисы Фонда создаются не только для страхователей и застрахованных лиц, но и для граждан льготной категории. Одно из нововведений в 2018 году – это оформление электронных талонов «РЖД» к месту лечения и обратно. Сотрудниками Иркутского регионального отделения с  сентября  оформлено  для клиентов 382 таких талона.

С марта 2018 года в Иркутском РО работает система «Открытый контракт». Она позволяет всем заинтересованным гражданам принять участие в открытом обсуждении закупок, НМЦК которых свыше 1 млн рублей, в том числе технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий и путевок на санаторно-курортное лечение. Главной особенностью портала www.ok.fss.ru является открытое техническое задание, где прописаны условия закупок товаров и услуг. Таким образом, посетители сайта могут заранее получить проекты техзаданий, требования к участникам закупок и критерии оценки заявок. Зарегистрированные пользователи могут напрямую участвовать в общественном обсуждении конкурентных процедур, направляя в Фонд вопросы, замечания и предложения.   В Иркутской области на сегодня почти 34% закупок размещаются в «Открытом контракте».

Фонд планирует запуск  и реализацию таких проектов, как «Цифровая схема компенсации», «Каталог ТСР» , а так же мобильного приложения ФСС – «Социальный навигатор», в котором клиенты Фонда смогут узнать всю необходимую информацию по услугам ФСС.

По результатам выступления управляющего, члены Координационного Совета поделились впечатлениями. «Мы узнали много нового и определили, что будем делать в нашем Иркутском отделении Центробанка. У нас электронные листки нетрудоспособности только внедряются, мы приняли на оплату всего несколько штук. И мы будем работать в этом направлении и активнее внедрять. Все, что связано с цифровизацией электронных сервисов – это действительно заслуживает отдельного внимания. Приятно осознавать, что все это действительно облегчает жизнь разным категориям граждан» - отметил член Координационного совета, начальник отдела по работе с персоналом Сибирского главного управления Центрального банка РФ по Иркутской области Николай Халиков.

Председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Валентина Федосеевна  в своем выступлении  отметила  «Я новый член Координационного совета, и должна сказать, что сегодня испытываю искреннее удовлетворение от услышанного. Замечательно, что у нас в Иркутской области есть такой Фонд социального страхования, который помогает людям и выполняет свои социальные функции».

К списку »

Адрес:

664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019