• Открытый контракт
  • Ваш контроль
  • Мои документы
  • Гос услуги
  • ПФР
  • Равные права
  • Соц сети

В Нижнеилимском районе страхователям рассказали о переходе Приангарья на «Прямые выплаты»

05.12.2019

В Нижнеилимском районе страхователям рассказали о переходе Приангарья на «Прямые выплаты»

День Иркутского регионального отделения состоялся в Нижнеилимском районе. Управляющий Яна Соболь провела семинар для страхователей, встретилась с работниками медицинских организаций и провела прием граждан по личным вопросам.

Семинар для страхователей Нижнеилимского района состоялся 5 декабря. Основная тема - переход Иркутской области на «Прямые выплаты». В мероприятии приняли участие более 138 страхователей, а также мэр района Максим Романов и представители администрации района и сельских поселений.

Начиная свое выступление управляющий провела мини-опрос участников семинара, в том числе спросила кто уже ознакомился с Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Из 138 представителей страхователей Нижнеилимского района, к сожалению, лишь два участника подняли руки. Яна Соболь отметила, что всем страхователям срочно необходимо изучить все нормативно-правовые документы по «Прямым выплатам» ( вся информация о переходе на «прямые выплаты» пособий размещена на сайте Иркутского регионального отделения во вкладке «Прямые выплаты» http://r38.fss.ru/insure/421946/index.shtml), а базовое постановление по «Прямым выплатам» читается и воспринимается легко и всем участникам процесса необходимо ознакомиться с его содержанием и приказами Фонда как можно скорее, чтобы к 1 января 2020 года, когда зачетный механизм перестанет действовать и Приангарье перейдет на «Прямые выплаты» пособий, работодатели были максимально готовы. В связи с тем, что страхователи самостоятельно не изучали документы по «Прямым выплатам» управляющий подробно разъяснила весь механизм, остановилась на самых главных вопросах более подробно: о программном обеспечении и тестовой выгрузке реестров сведений, сроках направления реестров и способах получения пособий. Длился семинар два часа.

С 1 января 2020 Фонд социального страхования будет выплачивать пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), пособия по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, производить оплату дополнительного отпуска пострадавшему на производстве. Пособие на погребение и 4 дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом будет выплачивать работодатель, а затем обращаться в Фонд за возмещением.

Страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством РФ
за непредоставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом пособия или исчисление его размера.

Яна Соболь также отметила, что страхователи с численностью работников свыше 25 человек смогут передавать в ФСС реестры сведений для выплаты пособий только в электронном виде, заверенные электронной цифровой подписью, и поэтому гораздо удобнее принимать больничные листы в электронном виде. ЭЛН - это часть бизнес-процесса «Прямых выплат». Медицинские организации района выдают ЭЛН, но есть и проблемы: Частное учреждение здравоохранения «Поликлиника «РЖД-Медицина» города Железногорск-Илимский» только сейчас обеспечила врачей, выдающих больничные листы ЭЦП, не все работодатели района сегодня готовы их принимать и провели разъяснительную работу с работниками о преимуществах ЭЛН. Например, такой промышленный гигант как Коршуновский ГОК - принял на оплату всего 30 % больничных в электронном виде. В то время как промышленные предприятия Братска, Саянска, Усть-Илимска принимают 90-100 процентомании больничных листков в электронном виде.

Заполнять реестры сведений при использовании электронных листков нетрудоспособности гораздо проще, так как программа позволяет многие поля заполнять автоматически и совершение ошибок сводится к минимуму.

Каждый работодатель без труда может принимать на оплату электронный больничный и рассчитывать пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам, если он работает в том числе в одной из таких программ, как, например, «1С», «Парус», «СКБ Контур», «Тензор» или «Компас-СПБ», а также использует УКЭП (электронную подпись), подходящую для сдачи отчетности.

Управляющий отметила, что с 2012 года в России на прямые выплаты пособий перешли уже 59 регионов и сегодня все они подтверждают, что назначение и выплата социальных пособий стала быстрей, проще и удобней как для работодателя, так и для работника.

Страхователям также рассказали о статистике несчастных случаев на производстве и мерах по их предупреждению. К отраслям, в которых зарегистрированы несчастные случаи, относятся добыча железных руд открытым способом, распиловка и строгание древесины, общая врачебная практика, строительство жилых и нежилых зданий. В 2019 году в Нижнеилимском районе на предприятиях произошло 16 легких и 1 тяжелый несчастный случай. Управляющий рассказала, что статистика показывает прямую зависимость количества произошедших несчастных случаев от финансирования предупредительных мер - чем больше средств предприятия вкладывают в здоровьесбережение работников, чем больше внимания руководитель предприятия уделяет вопросам обучения персонала основам безопасного труда, тем меньше несчастных случаев происходит. Яна Соболь рассказала о предупредительных мерах, в том числе о том, что их перечень в 2019 году был расширен и сегодня предприятия имеют возможность использовать на предупредительные меры не 20, а 30 процентов страховых взносов при условии направления на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.

По завершению семинара управляющий ответила на вопросы участников, отметив, что на многие вопросы есть ответы на официальном сайте Иркутского регионального отделения и еще раз призвала страхователей внимательно ознакомиться с нормативно-правовой базой, презентацией, вебинаром и рубрикой «вопрос - ответ». Перечень документов опубликован на сайте Иркутского РО http://r38.fss.ru/insure/421946/index.shtml.

В этот же день коллективу Железногорской районной больницы рассказали об электронном документообороте с Фондом социального страхования. Управляющий Иркутским РО ФСС РФ Яна Соболь провела рабочую встречу с главным врачом и медицинскими работниками Железногорской районной больницы и Частного учреждения здравоохранения «Поликлиника «РЖД-Медицина» города Железногорск-Илимский». В мероприятии приняли участие руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Наталья Рыбченко и управляющий «Иркутским» филиалом Московского протезного-ортопедического предприятия Елена Булдакова.

Медицинским работникам рассказали о переходе на прямы выплаты пособий. Ведь этот механизм коснется абсолютно каждого работодателя, в том числе и медицинские организации. Кроме того, именно медицинские организации являются основным звеном в процессе выдачи ЭЛН. Увеличение процента выдачи электронных больничных сегодня является одной из важнейших задач для развития электронного документооборота с органами здравоохранения.

Яна Соболь отметила, что на процент выдачи ЭЛН влияет и личное предпочтение работника. Статистика показывает, что пациенты могут отказываться от ЭЛН в пользу бумажного листка нетрудоспособности, потому что работодатель не перешел на прием ЭЛН. В таком случае медицинской организации рекомендовано выяснить причину - это отказ из-за личных убеждений пациента или же отказ, потому что работодатель принимает только бумажные «больничные». Возможно, работодателю необходима консультация Иркутского регионального отделения по вопросам работы с программным обеспечением или получению электронной цифровой подписи.

Медицинские организации Нижнеилимского района выдают сегодня только 21 % ЭЛН. Однако врачи Железногорской РБ готовы выдавать в электронном виде гораздо большее количество «больничных».

Управляющий рассказала и о других электронных сервисах, реализуемых во взаимодействии с минздравом, уже работающих, находящихся на этапе внедрения и на этапе проработки. Среди них «Электронный талон на проезд РЖД», «Электронный родовый сертификат», «Электронная путевка на СКЛ».

С медицинскими работниками обсудили также основные направления деятельности Фонда, реабилитацию пострадавших на производстве, оформление справок 070/у для направления инвалидов на санаторно-курортное лечение.

Руководители Бюро МСЭ по Иркутской области и Иркутского филиала Московского протезного предприятия обсудили с врачами вопросы направления пациентов на медико-социальную экспертизу и современные возможности протезирования.

Врачи отметили, что семинар был интересным и полезным для организации дальнейшего взаимодействия.

К списку »

Адрес:

664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

 
Яндекс.Метрика

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020