• Голосование
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль
  • Мои документы
  • Гос услуги
  • ПФР
  • Равные права
  • Соц сети

Карантин: ответы на вопросы

24.03.2020

ПЕРЕЧЕНЬ

часто задаваемых вопросов по теме: «Оформление больничного листа и порядок выплаты пособий в связи с карантином по коронавирусной инфекции (2019-nCoV) гражданам, прибывшим из-за границы» и ответы к ним.

    Телефон «горячей линии» Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

25-96-69

Сайт: r38.fss.ru

Листок нетрудоспособности выдается только в электронном виде!

 

1)      Вопрос: Каким документом регламентирован порядок оформления листка нетрудоспособности при карантине после возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой  и пересечении границы РФ?

Ответ:  Постановление Правительства от 18.03.2020 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина»

2)      Вопрос: Что нужно сделать работнику для того, что оформили листок нетрудоспособности?

Ответ: Подать заявление и необходимый пакет документов необходимо в электронном виде через личный кабинет застрахованного лица самостоятельно либо воспользовавшись услугами третьего лица, прошедшего идентификацию и аутентификацию на портале государственных и муниципальных услуг. 

 

3)      Вопрос: Как войти в Личный кабинет застрахованного лица?

Ответ: Личный кабинет застрахованного лица, расположен в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/. Вход в Личный кабинет осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

 

4)      Вопрос: Какие данные необходимо указать в заявлении на оформление листка нетрудоспособности при карантине работнику, прибывшему в Российскую Федерацию с территории стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и совместно проживающим с ним работающим гражданам?

Ответ: Заявление о выдаче ЭЛН может быть подано лицом, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации за себя и за другое лицо, не зарегистрированное в указанной системе, с его согласия. Заявление подается по форме указанной в Личном кабинете. Для удобства на страницу  Личного кабинета, где имеется ссылка на форму заявления можно перейти через  вкладку «Подать заявление на выдачу ЭЛН в случае карантина» на главной странице сайта Фонда социального страхования РФ (fss.ru)  либо сайта Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда (r38.fss.ru)), в котором указывается:

-ФИО

-дата рождения

-СНИЛС

-№полиса ОМС

-№ и дата выдачи паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ,

-сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления от его имен,

- иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания

- место работы.

 

5)      Вопрос: Какие документы прикладываются к заявлению?

 Ответ: К заявлению прилагаются:

-электронные образцы страниц паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы РФ)

- электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы Российской Федерации в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации);

 

        - электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), - для проживающих совместно

6)      Вопрос: Необходимо ли информировать страхователя (работодателя) о выдаче ЭЛН по карантину?

Ответ: Заявитель вправе проинформировать страхователя о получении листка нетрудоспособности по карантину и назвать свой номер электронного листка нетрудоспособности. В свою очередь, после подачи заявления по СНИЛС заявителя Фондом социального страхования РФ осуществляется идентификация страхователя посредством направления запроса в Пенсионный фонд.

7)   Вопрос: Какой  порядок расчета листка нетрудоспособности по карантину?

       Ответ: Расчет и выплата пособия по листу нетрудоспособности по карантину  осуществляется в общем порядке согласно Федеральному закону от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ( с учетом страхового стажа, за исключением дней очередного отпуска).

      8)Вопрос: На какой срок выдается больничный лист?

   Ответ: На 14 дней .

      9)Вопрос: В какой срок будет выплачено пособие по больничному листу?

        Ответ: Выплата пособия производится в два этапа: 1-й этап (Авансовый) за первые 7 дней временной нетрудоспособности, в течении одного рабочего дня с момента поступления документов (сведений) от работодателя для назначения пособия, но непозднее 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;

      2-й этап – в течении одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

    10) Вопрос: Что делать, если нет никакой возможности оформить заявление через Личный кабинет на сайте Фонда социального страхования РФ (fss.ru),  либо сайте Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда (r38.fss.ru)?

    Ответ: Необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства по телефону  для получения листка нетрудоспособности на дому на бумажном носителе. Основанием выдачи ЭЛН по Временным правилам является только заявление застрахованного лица.

    11). Вопрос: Если работодатель (страхователь) не принимает электронные листки нетрудоспособности?

      Ответ: Заявление застрахованного лица является согласием на выдачу ему ЭЛН. Поэтому страхователь обязан принять ЭЛН. По вопросам внедрения технологии ЭЛН страхователю необходимо обратиться в региональное отделение по телефонам: 25-96-14; 25-96-55

    12.)  Вопрос: Если гражданин является сотрудником МВД или состоит в центре занятости  и подал заявление на выдачу ЭЛН в соответствии с Временными правилами?

     Ответ: Подать заявление может только застрахованное лицо. Аттестованный сотрудник МВД и безработный не является застрахованным лицом, поэтому Временные правила в таком случае не действуют.

К списку »

Адрес:

664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

 
Яндекс.Метрика

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020