• Заявление о назначении страховой выплаты мед работникам пострадавщим от ковид
  • Анкета по сопровождению медицинского работника постродавшего от ковида
  • Подать заявку на ТСР
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль
  • Мои документы
  • Гос услуги
  • ПФР
  • Равные права
  • Соц сети

Вопрос-ответ

1)    Вопрос: Что нужно сделать работнику для того, что оформили листок нетрудоспособности?

Ответ: Подать заявление и необходимый пакет документов необходимо в электронном виде через личный кабинет застрахованного лица самостоятельно либо воспользовавшись услугами третьего лица, прошедшего идентификацию и аутентификацию на портале государственных и муниципальных услуг. 

 

2)    Вопрос: Как войти в Личный кабинет застрахованного лица?

Ответ: Личный кабинет застрахованного лица, расположен в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/. Вход в Личный кабинет осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

 

3)    Вопрос: Какие данные необходимо указать в заявлении на оформление листка нетрудоспособности при карантине работнику, прибывшему в Российскую Федерацию с территории стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и совместно проживающим с ним работающим гражданам?

Ответ: Заявление о выдаче ЭЛН может быть подано лицом, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации за себя и за другое лицо, не зарегистрированное в указанной системе, с его согласия. Заявление подается по форме указанной в Личном кабинете. Для удобства на страницу  Личного кабинета, где имеется ссылка на форму заявления можно перейти через  вкладку «Подать заявление на выдачу ЭЛН в случае карантина» на главной странице сайта Фонда социального страхования РФ (fss.ru)  либо сайта Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда (r38.fss.ru)), в котором указывается:

-ФИО

-дата рождения

-СНИЛС

-№полиса ОМС

-№ и дата выдачи паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ,

-сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления от его имен,

- иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания

- место работы.

 

4)      Вопрос: Какие документы прикладываются к заявлению?

 Ответ: К заявлению прилагаются:

-электронные образцы страниц паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы РФ)

- электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы Российской Федерации в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации);

 - электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), - для проживающих совместно

 

5)    Вопрос: Необходимо ли информировать страхователя (работодателя) о выдаче ЭЛН по карантину?

Ответ: Заявитель вправе проинформировать страхователя о получении листка нетрудоспособности по карантину и назвать свой номер электронного листка нетрудоспособности. В свою очередь, после подачи заявления по СНИЛС заявителя Фондом социального страхования РФ осуществляется идентификация страхователя посредством направления запроса в Пенсионный фонд.

 

6)    Вопрос: Какой  порядок расчета листка нетрудоспособности по карантину?

Ответ: Расчет и выплата пособия по листу нетрудоспособности по карантину  осуществляется в общем порядке согласно Федеральному закону от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ( с учетом страхового стажа, за исключением дней очередного отпуска).

 

7)    Вопрос: На какой срок выдается больничный лист?

Ответ: На 14 дней.

 

8)    Вопрос: В какой срок будет выплачено пособие по больничному листу?

Ответ: Выплата пособия производится в два этапа:
1-й этап (Авансовый) за первые 7 дней временной нетрудоспособности, в течении одного рабочего дня с момента поступления документов (сведений) от работодателя для назначения пособия, но непозднее 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;
2-й этап – в течении одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

 

9)    Вопрос: Что делать, если нет никакой возможности оформить заявление через Личный кабинет на сайте Фонда социального страхования РФ (fss.ru),  либо сайте Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда (r38.fss.ru)?

Ответ: Необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства по телефону  для получения листка нетрудоспособности на дому на бумажном носителе. Основанием выдачи ЭЛН по Временным правилам является только заявление застрахованного лица.

 

10).     Вопрос: Если работодатель (страхователь) не принимает электронные листки нетрудоспособности?

 Ответ: Заявление застрахованного лица является согласием на выдачу ему ЭЛН. Поэтому страхователь обязан принять ЭЛН. По вопросам внедрения технологии ЭЛН страхователю необходимо обратиться в региональное отделение по телефонам: 25-96-14; 25-96-55

 

11.)    Вопрос: Если гражданин является сотрудником МВД или состоит в центре занятости  и подал заявление на выдачу ЭЛН в соответствии с Временными правилами?

Ответ: Подать заявление может только застрахованное лицо. Аттестованный сотрудник МВД и безработный не является застрахованным лицом, поэтому Временные правила в таком случае не действуют.

 

12 ) Вопрос.  Вернулась из отпуска за рубежом.  Необходим электронный больничный лист, что делать?

Ответ.  Все лица, прибывающие на территорию Российской Федерации, подлежат карантину (изоляции) продолжительностью 14 календарных дней со дня их прибытия.

Для застрахованных лиц (к которым относятся лица, работающие
по трудовому договору), прибывающих в Российскую Федерацию из-за границы и для проживающих совместно с ними застрахованных лиц
на весь период изоляции можно дистанционно оформить электронный листок нетрудоспособности (электронный больничный лист) через Личный кабинет получателя социальных услуг Фонда социального страхования РФ путем заполнения интерактивной формы заявления. 

Адрес в сети «Интернет»: https://lk.fss.ru/recipient/#/request/form. 
Именно по этой ссылке Вы можете перейти и заполнить необходимые для оформления электронного листка нетрудоспособности сведения. 
К заполненному в Личном кабинете заявлению также следует прикрепить фото паспорта и документов, подтверждающих пересечение границы. А для застрахованных лиц, проживающих совместно с прибывшими из-за границы застрахованными лицами – также прикрепляется фото документов, подтверждающих совместное проживание.

В личном кабинете есть подсказки по заполнению заявления и перечню документов. 

Вход в Личный кабинет осуществляется с использованием тех же логина и пароля, что Вы используете для входа на портал Госуслуг. Также обратите внимание, что необходима подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и она должна быть действующей.

Кроме такого дистанционного способа оформления, для получения «больничного листа» можно вызвать врача на дом.

На официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации (https://fss.ru) на главной странице размещен информационный баннер, содержащий ссылку для входа напрямую в Личный кабинет получателя социальных услуг Фонда.

 

13 ) Вопрос.  Где можно  посмотреть наглядно как заполнить заявление в личном кабинете ?

Ответ.  С обучающими материалами по авторизации в личном кабинете и оформлению заявления на выдачу электронного листка нетрудоспособности Вы можете ознакомиться, перейдя по одной из следующих ссылок:

https://ok.ru/fssrussia

https://vk.com/fssrussia

https://www.facebook.com/Фонд-социального-страхования-Российской-Федерации-501749196692990/

https://yadi.sk/i/1CzcRj2t1mOedg    ролик по выдаче ЭЛН в случае карантина

https://yadi.sk/i/mkZ_eAGgjvf-mg  ролик с инструкцией по заполнению интерактивной формы заявления через сайт ФСС

 

14) Вопрос. Как долго будет оформляться больничный? Подали заявления, необходимо оформление сегодняшним днем.

Ответ. Информацию о сформированном Вам медицинской организацией электронном листке нетрудоспособности Вы сможете увидеть в своем Личном кабинете получателя социальных услуг (по ссылке: https://lk.fss.ru/recipient/).

Также информируем, что для застрахованных лиц (к которым относятся лица, работающие по трудовому договору), прибывающих в Российскую Федерацию из-за границы на период карантина (изоляции) листки нетрудоспособности оформляются продолжительностью 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

После получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений о сформированном  Вам медицинской организацией  электронного листка нетрудоспособности, на основании сведений от Вашего работодателя, Вам будет назначено и выплачено пособие за весь период карантина двумя платежами – за первые 7 дней нетрудоспособности и за вторые 7 дней.

В случае, если на период Вашего карантина (изоляции) приходится период отпуска либо период работы на дистанционных условиях, пособие по временной нетрудоспособности будем Вам начислено за дни, которые не приходятся на период отпуска (работы).

 

15) Вопрос. 25 марта 2020 мною было подано электронное заявление на выдачу листка нетрудоспособности в период карантина. В настоящий момент ответа на данное заявление нет. Принято ли мое заявление на выдачу больничного листа на период карантина.

Ответ.  Информацию о сформированном Вам медицинской организацией электронном листке нетрудоспособности Вы сможете увидеть в своем Личном кабинете получателя социальных услуг.

 

16) Вопрос. Каким документом регламентирован порядок дистанционного оформления листка нетрудоспособности при карантине после возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и пересечении границы РФ?

Ответ. Порядок дистанционного оформления листка нетрудоспособности при карантине после возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и пересечении границы РФ регламентирован Временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина», утв. Постановлением Правительства от 18.03.2020

 

17) Вопрос. Что нужно сделать работнику для того, чтобы оформить листок нетрудоспособности по карантину дистанционно?

Ответ. Подать заявление и необходимый пакет документов в электронном виде через личный кабинет застрахованного лица самостоятельно либо воспользовавшись услугами третьего лица, прошедшего идентификацию и аутентификацию на портале государственных и муниципальных услуг. 

 

18) Вопрос. Как войти в Личный кабинет застрахованного лица?

Ответ: Личный кабинет застрахованного лица расположен в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/. Войти в Личный кабинет можно на сайте Фонда социального страхования РФ (fss.ru) либо на сайте Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда (r38.fss.ru) с использованием логина и пароля Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

 

19) Вопрос: Какие данные необходимо указать в заявлении на оформление листка нетрудоспособности при карантине работнику, прибывшему в Российскую Федерацию с территории стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и совместно проживающим с ним работающим гражданам?

Ответ: Заявление о выдаче ЭЛН может быть подано лицом, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации за себя и за другое лицо, не зарегистрированное в указанной системе, с его согласия. Заявление подается по форме, размещенной в Личном кабинете. Для удобства на страницу Личного кабинета, где имеется ссылка на форму заявления можно перейти через  вкладку «Подать заявление на выдачу ЭЛН в случае карантина» на главной странице сайта Фонда социального страхования РФ (fss.ru)  либо сайта Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда (r38.fss.ru)).

В Заявлении о выдаче ЭЛН указываются:

-ФИО

-дата рождения

-СНИЛС

-№ полиса ОМС

-№ и дата выдачи паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ,

-сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления от его имен,

- иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания

- место работы.

 

20) Вопрос. Какие документы прикладываются к заявлению?

Ответ. К заявлению о выдаче ЭЛН прилагаются:

- электронные образцы страниц паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы РФ)

- электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы Российской Федерации в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации);

- электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), - для проживающих совместно с указанными лицами.

 

21) Вопрос. Необходимо ли информировать страхователя (работодателя) о выдаче ЭЛН по карантину?

Ответ.  Заявитель вправе проинформировать страхователя о получении листка нетрудоспособности по карантину и назвать свой номер электронного листка нетрудоспособности. В свою очередь, после подачи заявления по СНИЛС заявителя Фондом социального страхования РФ осуществляется идентификация страхователя посредством направления запроса в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

22) Вопрос. Какой  порядок расчета листка нетрудоспособности по карантину?

Ответ. Расчет пособия по листу нетрудоспособности по карантину осуществляется в общем порядке согласно Федеральному закону от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с учетом страхового стажа, за исключением дней очередного отпуска), исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

 

 23) Вопрос. На какой срок выдается больничный лист по карантину?

Ответ.  Листок нетрудоспособности выдается (формируется) единовременно на 14 календарных дней.

 

24) Вопрос. В какой срок будет выплачено пособие по больничному листу

Ответ. Согласно Положению об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утв. постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. N 294, при наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к работодателю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия, листком нетрудоспособности, в том числе со сведениями об электронных листках нетрудоспособности, справкой о сумме заработка с предыдущих мест работы за расчетный период (при необходимости).

Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации, поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется региональным отделением Фонда путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Согласно Временным правилам оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина», утв. Постановлением Правительства от 18.03.2020 выплата пособия при открытии листка нетрудоспособности по каратнтину производится в два этапа:

1-й этап за первые 7 дней временной нетрудоспособности, в течение одного рабочего дня с момента поступления документов (сведений) от работодателя для назначения пособия, но непозднее 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;

2-й этап – в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

 

25) Вопрос: Что делать, если нет никакой возможности оформить заявление через Личный кабинет на сайте Фонда социального страхования РФ (fss.ru), либо сайте Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда (r38.fss.ru)?

Ответ: Согласно Временным правилам застрахованное лицо подает заявление и необходимый пакет документов в электронном виде через Личный кабинет застрахованного лица самостоятельно либо воспользовавшись услугами третьего лица, прошедшего идентификацию и аутентификацию на портале государственных и муниципальных услуг, либо обратившись в медицинскую организацию по месту жительства. Также Вы можете обратиться в медицинскую организацию по месту жительства по телефону для получения листка нетрудоспособности на дому в электроном виде или на бумажном носителе.

 

26) Вопрос. Если работодатель (страхователь) не принимает электронные листки нетрудоспособности?

Ответ. В случае, если работодатель (страхователь) не принимает электронные листки нетрудоспособности, то необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства по телефону для получения листка нетрудоспособности на дому в электронном виде или на бумажном носителе.

  

27) Вопрос. Если гражданин является сотрудником МВД или состоит в центре занятости и подал заявление на выдачу ЭЛН в соответствии с Временными правилами?

Ответ. Временные правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), в том числе работающие по трудовым договорам.

Аттестованный сотрудник МВД не является застрахованным лицом, поэтому Временные правила в таком случае не действуют.

Листок нетрудоспособности выдается также гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения, в случае заболевания, травмы, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, на время протезирования в условиях стационара, беременности и родов, при усыновлении ребенка.

По вопросу оформления листка нетрудоспособности гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения, в случае карантина необходимо обратиться в Минздрав Иркутской области: по номеру телефона «горячей линии» 8(3952)28-03-26.

 

28) Вопрос. После подачи заявления в Личном кабинете на оформление ЭЛН по карантину, как можно узнать о его выдаче?

Ответ. Информацию о выданном ЭЛН можно узнать в Личном кабине в папке «Реестр ЭЛН». Работник имеет право сообщить страхователю (работодателю) сведения о выданном ЭЛН

 

29) Вопрос. Необходимо ли постановление Роспотребнадзора для выдачи ЭЛН по карантину.

Ответ. Для выдачи листка нетрудоспособности застрахованное лицо направляет заявление о выдаче ЭЛН, а также иные документы (сведения) указанные в пункте 7 Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина, утв. Постановлением Правительства от 18.03.2020.

Постановление Роспотребнадзора для выдачи ЭЛН по карантину, застрахованным лицам, прибывшим в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также проживающим совместно с ними застрахованным лицам, не требуется.

 

30) Вопрос. Женщина прилетела из-за границы (Тайланд), надо ли оформлять листок нетрудоспособности?

Ответ. Согласно Постановлению Главного санитарного врача РФ от 18.03.2020г. № 7 лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации необходимо выполнять требования по изоляции в домашних условиях сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. Если лицо застраховано (трудоустроено) ему необходимо оформить ЭЛН через Личный кабинет в соответствии с Временными правилами либо обратиться по телефону в медицинскую организацию по месту жительства для оформления листка нетрудоспособности в электронном виде или на бумажном носителе.

 

 

31) Вопрос. Если ребенок заболел (контактов и поездок за границу не было), что делать родителям?

Ответ. Листок нетрудоспособности (при необходимости) по уходу выдается в обычном порядке при обращении в медицинскую организацию.

 

32) Вопрос. На основании какого документа выдается листок нетрудоспособности членам семьи, проживающим совместно с прибывшим из-за границы (без симптомов).

Ответ. Перечень документов, подтверждающих факт совместного проживания законодательно не определен. Документами, подтверждающими факт совместного проживания, могут являться: копия паспорта с пропиской, временной регистрацией, копия домовой книги  и т.д.

 

33) Вопрос. Какую поликлинику для выдачи листка нетрудоспособности выбрать на сайте?

Ответ. Любую из трех уполномоченных медицинских учреждений по Иркутской области (ИГКБ № 3; КГБ № 8, Поликлиника № 5 г. Братска) по выбору заявителя.

 

34) Вопрос. Как оформить листок нетрудоспособности по карантину?

Ответ. Подать заявление и необходимый пакет документов в электронном виде через личный кабинет застрахованного лица самостоятельно либо воспользовавшись услугами третьего лица, прошедшего идентификацию и аутентификацию на портале государственных и муниципальных услуг, в соответствии с Временными правилами.  Также оформить листок нетрудоспособности по карантину можно, обратившись по телефону в медицинскую организацию по месту жительства.

 

35) Вопрос. Когда выдадут больничный лист?

Ответ. Не позднее следующего рабочего дня после заполнения заявления на выдачу электронного больничного листа (Сведения о выданном ЭЛН - в Личном кабинете застрахованного).

 

36) Вопрос. Сотрудник вернулся из зарубежной поездки, каковы действия работодателя?

Ответ. Сотрудник должен находится на самоизоляции с даты въезда на территорию РФ. Сотруднику необходимо оформить листок нетрудоспособности по карантину. Им подается заявление и необходимый пакет документов в электронном виде через Личный кабинет застрахованного лица самостоятельно, либо воспользовавшись услугами третьего лица, прошедшего идентификацию и аутентификацию на портале государственных и муниципальных услуг, либо обратившись в медицинскую организацию по месту жительства.

В соответствии с пунктом 14 Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае каратнина, утверждённых постановлением Правительства РФ от 18 марта 2020г. № 294, работодателю необходимо в течение двух рабочих дней со дня получения запроса от регионального отделения Фонда  либо со дня, когда работник передал работодателю данные о выданном электронном листке нетрудоспособности (№ ЭЛН), представить в региональное отделение Фонда реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в электронной форме.

 

37) Вопрос. Подлежат ли самоизоляции граждане, прибывшие из зарубежных стран, где не зафиксированы случаи коронавируса?

Ответ. Согласно Постановлению Главного санитарного врача РФ от 18.03.2020г. № 7 лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации, необходимо выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

 

38) Вопрос. Выдаются ли документы, подтверждающие пребывание на карантине.

Ответ. Документом, подтверждающим пребывание работающего лица на карантине, является листок нетрудоспособности с кодом «03».

 

39) Вопрос. Подлежат ли изоляции все трудоустроенные члены семьи, в которую вернулся из зарубежной страны, где зафиксированы случаи коронавируса, один из совместно проживающих членов семьи?

Ответ. Трудоустроенные члены семьи, совместно проживающие с застрахованным лицом, вернувшимся с территории стран, где зафиксированы случаи коронавируса, подлежат изоляции. В данной ситуации необходимо оформить листок нетрудоспособности в соответствии с Временными правилами. 

 

 

40) Вопрос. Каков порядок подачи информации о приезде из другой страны, где зафиксированы случаи коронавируса?

Ответ. Гражданам, прибывшим из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией незамедлительно необходимо сообщать о своем возвращении в Российскую Федерации по номеру телефона «горячей линии» 8 (3952) 39-9999, развернутой на базе Главного управления Министерства российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Иркутской области. 

 

41) Вопрос. По каким телефонам горячих линий можно обратиться по вопросам коронавируса?

 

Ответ. Вы можете обратиться в Минздрав Иркутской области: по номеру телефона «горячей линии» 8(3952)28-03-26; Управление Роспотребнадзора по Иркутской области номеру телефона «горячей линии» 8-800-350-26-86; Единый консультационный центр Роспотребнадзора номеру телефона «горячей линии» 8-800-555-49-43

При необходимости оформления листка нетрудоспособности Вы можете обратиться на горячую линию регионального отделения Фонда 8(3952) 25-96-69 телефону колл-центра Фонда социального страхования Российской Федерации: 8-800-302-75-49.

 

42) Вопрос. Как оформить ЭЛН по совместительству?

Ответ. В Личном кабинете застрахованного лица сначала подается заявление на оформление ЭЛН по основному месту работы; далее подается второе заявление на оформление ЭЛН по совместительству.

 

43) Вопрос. Как оформить ЭЛН на совместно проживающего?                                                            

Ответ. Совместно проживающие застрахованные лица заполняют заявление в личном кабинете и прикрепляют документы, подтверждающие совместное проживание с лицами, прибывшими из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. Так же необходимо приложить документы подтверждающие пересечение границы, того человека который вернулся из-за границы.

 

44) Вопрос. Как подтвердить совместное пребывание, если живут не по прописке?                                           

Ответ. Подтверждением факта совместного проживания могут являться копия паспорта с пропиской, справка о составе семьи, справка с временной регистрацией или заявление в свободной форме о совместном проживании.                                                                                                                 

 

45) Вопрос. Если бабушка была с внуком за границей и совместно с ребенком не проживает, положен ли маме ЛН по карантину?

Ответ. По прибытию ребенка из-за границы Вам необходимо незамедлительно сообщить о этом по номеру телефона «горячей линии» 8 (3952) 39-9999, развернутой на базе Главного управления Министерства российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Иркутской области, а также в детскую поликлинику. 

Решение вопроса о выдаче листка нетрудоспособности и продолжительности освобождения от работы принимается медицинским работником.

 

46) Вопрос. Как будет оплачиваться ЛН, выданный по карантину поликлиникой по месту жительства ЭЛН и бумажный ЛН.

Ответ. В случае подачи заявления на оформления листка временной нетрудоспособности через личный кабинет застрахованного лица согласно Временным правилам оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина», утв. Постановлением Правительства от 18.03.2020 выплата пособия при открытии листка нетрудоспособности по карантину производится в два этапа:

1-й этап за первые 7 дней временной нетрудоспособности, в течение одного рабочего дня с момента поступления документов (сведений) от работодателя для назначения пособия, но непозднее 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;

2-й этап – в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

В случае оформления медицинской организацией листков нетрудоспособности на основании проведенной в очной форме фельдшером или врачом экспертизы временной нетрудоспособности, оплата выданного ЭЛН либо листка нетрудоспособности на бумажном носителе будет производиться на общих основаниях после окончания периода карантина и закрытия ЛН.

 

47) Вопрос. С какого дня выдается ЛН по карантину при подаче заявления в личном кабинете.                       

Ответ. Для застрахованных лиц (к которым относятся лица, работающие по трудовому договору), прибывающих в Российскую Федерацию из-за границы на период карантина (изоляции) листки нетрудоспособности оформляются продолжительностью 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

                                                          

48) Вопрос. Где можно узнать оформлен ли ЭЛН по заявлению, поданному через личный кабинет?

Ответ. При подаче заявления в Личном кабинете информацию о выданном ЭЛН можно узнать в Личном кабинете в папке «Реестр ЭЛН».

 

49) Вопрос. Если подала заявление спустя два дня после прилета через личный кабинет, выдадут ли мне ЛН со дня прилета?

Ответ. Для застрахованных лиц (к которым относятся лица, работающие по трудовому договору), прибывающих в Российскую Федерацию из-за границы на период карантина (изоляции) листки нетрудоспособности оформляются продолжительностью 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

 

 

50) Вопрос. Потерял полис, не могу заполнить заявление в Личном кабинете, что делать?

Ответ. Рекомендуем Вам обратиться в страховую организацию, оформляющую полисы ОМС для восстановления утраченного полиса в установленном порядке. Также информация о номере полиса обязательного медицинского страхования может быть сохранена в Вашей личной учетной записи на портале Госуслуг (при заполнении данного поля Вами при регистрации). 

 

51) Вопрос. Работодатель не допускает к работе сотрудника после прилета из Вьетнама, прав ли он?

Ответ. Работодатель прав. После пересечения границы РФ Вы должны самоизолироваться на 14 календарных дней.

   

Адрес:

664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

 
Яндекс.Метрика

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2022