Новые технологии пришли на помощь людям с ограничениями по слуху (руководство по подключению сервиса "облачный переводчик")

Новые технологии пришли на помощь людям с ограничениями по слуху

Жители России, имеющие ограничения по слуху, получили возможность свободно общаться, используя новые технологии. Это стало возможным благодаря проекту «Облачный сурдопереводчик», который реализует Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в 2016 году.

Более 2 500 жителей Иркутской области страдают болезнями органов слуха.  Этот регион «лидирует» в списке Сибирского Федерального округа по количеству инвалидов по слуху. 468 из них нуждаются в сурдопереводе (такое назначение имеется в индивидуальной программе реабилитации). При этом в регионе остро не хватает таких специалистов: помощь сурдопереводчика можно получить только в 18 из 474 муниципальных образований Иркутской области. Специалисты работают с большой нагрузкой. Например, города Иркутск, Шелехов, Иркутский, Шелеховский и Слюдянский районы, где 373 человека нуждаются в сурдопереводе, обслуживают только 10 специалистов русского жестового языка. Именно поэтому Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования первым в России взялось за осуществление проекта «Облачный сурдопереводчик»: оказание услуг сурдопереводчика инвалидам по слуху через видеоудаленный сервис (по типу скайпа). Отделением заключен государственный контракт с компанией-разработчиком. Оплата услуги будет производиться за счет средств федерального бюджета, объемом 40 часов в год на человека.

Специалисты регионального отделения уверены, что инновация позволит инвалидам по слуху значительно расширить коммуникации. Некоторым ограничением в распространении услуги служит необходимость использования современного мобильного устройства (доступно на ios и android) и наличие устойчивой интернет-связи. Проект стартовал с июля 2016 года, однако уже  121 житель Иркутской области зарегистрировался для пользования сервисом и пробует общаться. Например, приложение «Облачный переводчик» установлено на планшете в одном из цехов Иркутского протезно-ортопедического предприятия, где работают 6 инвалидов по слуху. Как рассказывает директор предприятия Елена Булдакова, это нововведение принципиально изменило стиль делового общения сотрудников. Интерес к новому проекту со стороны инвалидов-жителей Иркутской области достаточно высок.

Для подключения к сервису необходима регистрация на сайте www.cloudinterpreter.com. На компьютер или планшет пользователя устанавливается приложение. Для обеспечения перевода человек нажимает кнопку дозвона и устанавливает видеосоединение с сурдопереводчиком компании. В 2016 году проект «Облачный переводчик» (в его основе – российская разработка) рекомендован Министерством труда и социальной защиты РФ, Фондом социального страхования РФ, Министерством образования и общественной организацией «Всероссийское общество глухих» для реализации в регионах России.

 

Инструкция по подключению "Облачного переводчика"

Адрес:

664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018