Модернизация АО «Саянскхимпласт» снизила вредные факторы, влияющие на здоровье работников

04.07.2017

Модернизация производства позволяет существенно снизить влияние вредных производственных факторов на работников. Технологическая революция, которая произошла на крупном химическом предприятии Иркутской области за последние 15 лет, привела к сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

С опытом работы предприятия в этом направлении, а также с результатами сотрудничества  регионального отделения Фонда социального страхования РФ и АО «Саянскхимпласт» познакомились участники Партнерской площадки «Возвращение к труду, возвращение к жизни. Комплексная реабилитация пострадавших на производстве в Иркутской области».

Предприятие является одним из крупнейших производителем винилхлорида и ПВХ в России. В 2004 году здесь была принята стратегия развития, которая решала и экономические, и экологические, и социальные задачи. За годы работы многое сделано, в том числе и по снижению вредных производственных факторов, обеспечению безопасных условий труда: ртутный электролиз производства хлора и каустика заменен на безопасный – мембранный. На предприятии научились перерабатывать то, что раньше выбрасывали в атмосферу - водород, перешли на новые виды топлива, многие "грязные "процессы автоматизировали. Количество пострадавших на производстве и заболевших от влияния профессиональных факторов резко снизилось. За 5 лет произошло 14 несчастных случаев на производстве, из них только 4 - тяжелых. Коэффициент частоты за этот период в пределах 0,65, что значительно ниже среднего по отрасли.

Как рассказал генеральный директор предприятия Николай Мельник, охране труда уделяется особое внимание – вновь принятые рабочие проходят обучение на тренировочных полигонах, сотрудники перед экзаменом на допуск в самостоятельной работе проходят спецподготовку. Средства, которые предприятие может использовать на предупредительные меры по охране труда за счет своих страховых взносов (20% страховых взносов в Фонд социального страхования РФ), используются на санаторно-курортное лечение. Далеко ехать не надо: дочернее предприятие - санаторий "Кедр" расположен в лесной зоне недалеко от города Саянска.

Генеральный директор дал высокую оценку взаимодействию с отделением Фонда социального страхования РФ, внес предложения по развитию сотрудничества. Он  отметил, что инициатива Фонда по сопровождению пострадавших на производстве на всех этапах - от лечения до возвращения к труду и создание системы  «реабилитационных менеджеров», очень полезна и получит поддержку на предприятии. В завершении встречи управляющий Иркутским региональным отделением ФСС РФ Яна Соболь вручила Николаю Мельнику диплом «За соблюдение финансовой дисциплины в сфере социального страхования, развитие здоровьесберегающих технологий и вклад в охрану труда».

К списку »

Адрес:
664007, г.Иркутск, ул.Свердлова, 41
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации