Как сохранить здоровье на производстве – обсудили эксперты в Братске

01.11.2017

Как сохранить здоровье на производстве – обсудили эксперты в Братске

 

24-25 октября в городе Братске состоялась партнерская площадка «Круг помощи. Качество услуг. Доступная среда». Участники обсудили вопросы внедрения здоровьесберегающих технологий на предприятиях города и района, реабилитации пострадавших на производстве, а также реализации пилотных проектов Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ – «Электронный листок нетрудоспособности», «Социальный персональный информационный навигатор» для обеспечения детей-инвалидов.

В мероприятии, организованном по инициативе Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования, приняли участие представители Центрального аппарата ФСС РФ, руководители органов местного самоуправления Братска и Братского района, главные врачи медицинских организаций, председатели общественных организаций инвалидов города и района. Активное участие в обсуждении вопросов приняли крупнейшие работодатели Братска и Братского района – АО «Группа ИЛИМ», АО «ГЭС-ремонт», ООО «Транснефть –Восток», ПАО «РУСАЛ Братск», ООО «Братское управление Гидроэлектромонтаж».

Как отметил мэр города Братска Сергей Серебренников, на предприятиях Братска активно внедряются здоровьесберегающие технологии. Этот опыт может быть тиражирован в масштабах региона.

- Важно, что этот процесс проходит во взаимодействии с Фондом социального страхования. Фонд вносит значимый вклад в социальное развитие территории.

Приоритетное направление работы Фонда социального страхования – комплексная реабилитация пострадавших на производстве в результате тяжелых несчастных случаев и возвращение их к  труду. С 2016 года более 70% жителей Иркутской области вернулись к труду после тяжелой травмы.

В 11 филиалах Иркутского отделения Фонда, в том числе и в филиале №9, обслуживающем г. Братск и Братский район, работают реабилитационные менеджеры. Их задачи – сопровождать пострадавшего на производстве на всех этапах: во время лечения и реабилитации в специализированных центрах, при обращении в органы медико-социальной экспертизы, при взаимодействии с работодателем, профсоюзами и др., а также контролировать эффективность использования средств социального страхования на реабилитацию.

Как сообщила начальник отдела страхования профессиональных рисков Иркутского регионального отделения ФСС РФ Светлана Якимова, в 2016 году в Приангарье из числа закончивших лечение после тяжелой травмы к труду вернулись 77 человек (74%), за 9 месяцев этого года - 20 человек (35%).

В Братске и Братском районе в 2016 году в результате тяжелого несчастного случая на производстве пострадали – 15 человек, 10 вернулись к труду, один продолжает лечение; в 2017 году  пострадали 7 человек, трое уже вернулись к работе.
В 2016 году на лечение пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве Иркутским отделением ФСС РФ было направлено 13,5 млн рублей, на обеспечение предупредительных мер более 220 млн рублей (132 млн рублей на приобретение средств индивидуальной зашиты и 37 млн рублей на проведение обязательных периодических медосмотров).

Число пострадавших на производстве и в случае профзаболеваний в Иркутской области с 2016 года сократилось в 2 раза.

В рамках партнерской площадки  крупнейшие страхователи Братска и Братского района поделились своим опытом по улучшению условий труда, мотивации сотрудников к соблюдению правил безопасного поведения, профилактике профзаболеваний. На этих предприятиях отмечена устойчивая тенденция к сокращению несчастных случаев.

Представители АО «Группа Илим» рассказали о корпоративном проекте «Береги жизнь», который  включает многоуровневую защиту работников  от источников опасности, а так же поведенческий аудит  действий сотрудников. Генеральный директор АО «Группа Илим» Алексей Паньшин отметил, что стандарты безопасного поведения внедряются не только на самом предприятии, но и в коллективах подрядных организаций, где проводится разбор типичных ситуаций. Организована специальная тренировочная площадка для обучения высотным работам. Участникам площадки был продемонстрирован видеоролик АО «Группа Илим», созданный для мотивации применения средств индивидуальной защиты работниками (СИЗ).

Директор ООО «Транснефть-Восток»» Алексей Пузиков среди приоритетов назвал контроль за состоянием здоровья сотрудников. Рабочий участок может располагаться на расстоянии до 3 тыс км., сказал он, в связи с этим,  организованы медицинские мобильные пункты, а для проведения предрейсового контроля – передвижные минидиагностические центры. Качество средств индивидуальной защиты, используемой работниками, контролирует специальный отдел НИИ «Транснефть».

Представитель профкома АО «ГЭС-ремонт» Маргарита Метлина рассказала, что на предприятии разработана система стимулирования сотрудников к соблюдению правил охраны труда, реализуется программа по оздоровлению. Как результат – за 13 лет работы не зарегистрировано ни одного профзаболевания. Кроме того, на предприятии созданы рабочие места для  работников, получивших инвалидность по общим заболеваниям.

В рамках работы площадки руководители Фонда социального страхования и сотрудники Иркутского регионального отделения побывали на Братском алюминиевом заводе: в цехе электролиза, литейном отделении, увидели современную газоочистную установку, улавливающую 99,8%  отходящих веществ при производстве металла. На БрАЗе за счет автоматизации сокращается использование физического труда, идет замена дизельной техники на современные высокопроизводительные машины. Для совершенствования условий безопасного труда внедряются рационализаторские предложения работников, используются современные СИЗы.

Управляющий директор Братского алюминиевого завода Евгений Зенкин подчеркнул, что на заводе действует трехступенчатая система контроля, которая позволяет своевременно выявлять опасные ситуации и оперативно их устранять. Ежегодно на предприятии на охрану труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты и реализацию плановых мероприятий расходуется свыше 100 млн рублей. БрАЗ является образцовым, добросовестным плательщиком страховых взносов и всегда в срок выполняет свои социальные обязательства, отметили сотрудники Иркутского отделения ФСС РФ.

Более 6600 работодателей региона заключили соглашение с Иркутским отделением Фонда социального страхования об информационном взаимодействии по формированию электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). На 31 октября 2017 года выдано 284 электронных документа. Об этом на партнерской площадке сообщила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Иркутского регионального отделения ФСС РФ Галина Макаренко.

Участники партнерской площадки посетили Братскую городскую больницу №2, которая одной из первых в регионе начала выдавать электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). Заместитель главного врача Светлана Мухина рассказала, что на сегодня в Братске выписано 11 электронных листков нетрудоспособности. Врачи больницы продемонстрировали сотрудникам Фонда механизм работы в электронной системе по заполнению ЭЛН, внесли свои предложения по ее совершенствованию. Заведующая терапевтическим отделением Елена Ерыгина сказала:

- ЭЛН – очень удобное нововведение, которое сокращает время врачей на заполнение больничного, а также повышает качество ведения медицинской документации.

Скоро все больницы Братска смогут выдавать электронные больничные, 514 соглашений заключено с работодателями Братска и Братского района. Процесс заключения соглашений с работодателями (страхователями) Иркутской области об информационном взаимодействии по формированию ЭЛН идет очень активно. Напомним, что с 1 июля 2017 года все граждане России имеют право на получение электронного листка нетрудоспособности.

К списку »

Адрес:
664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации