Иркутское отделение ФСС РФ и профсоюзы расширяют сотрудничество

27.02.2018

Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и профсоюзы региона расширяют сотрудничество. Партнерство необходимо для решения вопросов   комплексной реабилитации пострадавших на производстве и возвращения их к труду, внедрения технологии электронного листка нетрудоспособности.

Об этом шла речь на встрече руководства Иркутского РО ФСС РФ с представителями Иркутского  профобъединения, профсоюзных организаций, инспекторами труда крупных предприятий области.

Возвращение к труду пострадавших на производстве – одна из основных задач, которую сегодня решает Фонд социального страхования в сотрудничестве с различными государственными и общественными организациями. В 2016 году 113 человек получили тяжелые травмы на производстве,  их них 77 человек вернулись к труду, в том числе 61 - на прежнее рабочее место.

- К сожалению, есть случаи, когда после тяжелой травмы работники зачастую не могут вернуться на прежнее рабочее место, не могут найти приложение своим силам, в итоге – живут на пособие, отметила начальник отдела профессиональных рисков Иркутского РО ФСС РФ Светлана Якимова. Мы рассчитываем на партнерство со стороны профсоюзов: содействие возвращению работников после реабилитации на предприятие, в случае необходимости – в создании для них новых рабочих мест. Кроме этого, после травмы и пострадавшим и их семьям, необходима помощь и поддержка, да и просто слова участия.

Специалист отметила, что в 2017 году тяжелую травму на производстве получили 100 работников, 46 – вернулись к труду, 39 продолжают лечение, 9 человек утратили возможность трудиться, 6 несчастных случаев закончились смертью работников.

Представители регионального отделения Фонда рассказали и о том, как в регионе исполняется Федеральный закон №86 о внедрении технологии электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). На 20 февраля 2018 года жителям Иркутской области выдано более 9 тыс. электронных больничных. Со страхователями региона заключено около 13 тыс. соглашений о взаимодействии.

По словам начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Галины Макаренко, со стороны всех заинтересованных лиц, в том числе и профсоюзов,  необходимо содействие по внедрению ЭЛН для обеспечения прозрачности системы обязательного социального страхования. Она напомнила, что документ выдается с согласия застрахованного лица; оба вида документа – как электронный, так и бумажный имеют равную юридическую силу.

Отвечая на вопросы членов профсоюзов о целях внедрения электронного документа, специалист  подчеркнула:

-  ЭЛН для граждан сокращает временя на хождение по кабинетам, исключает возможность его потери и порчи. Кроме этого, пациент имеет возможность через личный кабинет портала cabinets.fss.ru получать информацию о выданном листке и выплатах по нему. Для страхователей электронная система документооборота по больничным листкам снижает количество ошибок, трудозатрат при формировании сведений по ЭЛН, направляемых в Фонд, организации учета и хранения бланков.

Кроме этого, снижаются временные затраты врачей на выписку листков нетрудоспособности.

К списку »

Адрес:

664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, info@ro38.fss.ru
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00


Оценить качество госуслуг

            

 

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018